与“和平”号空间站的交会对接

时间: 2011-10-28   来源: 中国载人航天工程网   作者: 海屿

与“和平”号空间站的交会对接

图:联盟TM-17与和平号空间站交会

  和平号空间站核心舱于1986年2月20日发射,它提供基本的服务、航天员居住、生保、电力和科学研究能力。“联盟TM”载人飞船为和平号接送航天员,“进步M”货运飞船则为和平号运货。
  
  和平号空间站原设计寿命5年,但到2001年坠毁,它已在轨运行了15年。在此期间,共有62艘进步号(含“进步M”和“进步M1”)货运飞船,完成了和平号空间站6个舱段的运送、对接,向和平号空间站运送了近150吨的物资(含推进剂)。
  
   6个舱段发射如下:
  
  1987年与核心舱对接的量子-1(载有望远镜和姿态控制及生命保障设备)、1989年对接的量子-2(载有用于舱外活动的气闸舱、2个太阳电池翼、科学和生命保障设备等)、1990年对接的晶体舱(载有2个太阳电池翼、科学技术设备和一个特别的对接装置,它可与美国航天飞机对接)。俄罗斯自1995年起发射了3个舱,先后与和平号对接,这3个舱是:1995年发射的光谱号(载有太阳电池翼和科学设备)和一个对接舱(停靠在晶体号专门对接口上,用于与航天飞机对接)以及1996年4月26日发射的和平号的最后一个舱体——自然号(载有对地观测和微重力研究设备)。自此和平号在轨组装完毕。全部装成的和平号空间站全长87米,质量达123吨(如与航天飞机对接则达223吨),有效容积470立方米。在轨运行期间有30艘“联盟TM”飞船和1艘“联盟T”飞船运送了79人次的航天员驻站和返回地面。
  
  和平号空间站的轨道寿命达5505天,航天员驻留4951天,驻留率为83.4%。连续驻站记录为438天。