“神舟一号”:实现天地往返重大突破

时间: 2011-10-27   来源: 中国网   作者: 海屿

“神舟一号”:实现天地往返重大突破

“神舟一号”:实现天地往返重大突破

  1999年11月20日凌晨,中国载人航天计划中发射的第一艘无人实验飞船“神舟一号”飞船在酒泉卫星发射基地顺利升空,经过21小时的飞行后顺利返回地面。

  鲜为人知的是,这枚载人航天工程的“先锋官”,竟是由地面试验用的电性能测试飞船临时改装而成的。作为中国航天史上的又一里程碑,“神舟一号”试验飞船的成功发射与回收,标志着中国载人航天技术获得了新的重大突破。

神舟一号飞船是中华人民共和国载人航天计划中发射的第一艘无人试验飞船,飞船于1999年11月20日凌晨6点在酒泉航天发射场发射升空,承担发射任务的是在长征-2F捆绑式火箭的基础上改进研制的长征2F载人航天火箭。在发射点火十分钟后,船箭分离,并准确进入预定轨道。

飞船入轨后,地面的各测控中心和分布在太平洋、印度洋上的测量船对飞船进行了跟踪测控,同地,还对飞船内的生命保障系统、姿态控制系统等进行了测试。

飞船由轨道舱、返回舱和推进舱组成。

轨道舱是航天员生活和工作的地方。

返回舱是飞船的指挥控制中心,航天员乘坐其上天和返回地面。

推进舱也称动力舱,为飞船在轨飞行和返回时提供能源和动力。

这次试验飞行没有载人,主要验证了有关创新技术。

它是中国载人航天工程的首次飞行,标志着中国在载人航天飞行技术上有了重大突破,是中国航天史上的重要里程碑。

这次发射首次采用了在技术厂房对飞船、火箭联合体垂直总装与测试,整体垂直运输至发射场,进行远距离测试发射控制的新模式。我国在原有的航天测控网基础上新建的符合国际标准体制的陆海基航天测控网,也在这次发射试验中首次投入使用。飞船在轨运行期间,地面测控系统和分布于公海的4艘搣远望攠号测量船对其进行了跟踪与测控,成功进行了一系列科学试验。

作为我国航天史上的又一里程碑,神舟一号试验飞船的成功发射与回收,标志着我国载人航天技术获得了新的重大突破。中共中央、国务院、中央军委致电表示祝贺。我国载人航天工程从1992年开始实施。飞行试验获得圆满成功,使我国发展载人航天事业迈出了重要一步。