9月25日下午,天宫一号飞行任务进行了全区联合演练,图为载人航天发射塔架,用于发射天宫一号(中国网 杨佳摄影)

中国网 china.com.cn  时间: 2011-09-26  发表评论>>

 长二F遥八火箭运抵酒泉 天宫一号任务全区演练

  9月25日下午,天宫一号飞行任务进行了全区联合演练,图为载人航天发射塔架,用于发射天宫一号(中国网 杨佳摄影)

  中国网讯 (记者杨佳 杨丹) 9月25日下午,天宫一号飞行任务进行了全区联合演练。据测控通信系统副总指挥盛捷介绍,此次演练是在发射场区和整个航区内,进行测量通信系统的演练,主要关心的是测量测控设备的技术状态,以及整个技术的联通性、协调性。结果表明,各系统组织指挥顺畅,技术状态正确,参试设备工作正常,具备发射条件。

  天宫一号器箭组合于9月20日上午转运至发射区,随后组织实施了火箭、目标飞行器功能测试及接口匹配检查,器箭地联合检查、首区合练以及电磁兼容性试验工作。今天组织实施的全区联合演练,是按发射流程进行的一次综合模拟演练,将验证各大系统工作状况。

  下午14时30分,在北京航天飞行控制中心的统一调度指挥下,合练进入-3小时程序。记者在酒泉卫星发射中心指挥显示大厅看到,参试各系统组织严密,各级指挥员口令准确,技术人员操作熟练,系统之间相互配合默契,各项程序有条不紊地进行。载人航天工程发射场系统有关负责人表示,通过此次合练,达到了预期目的,全全体参试人员对完成天宫一号飞行任务充满了信心。据悉,今后几天,天宫一号飞行任务将进行射前全系统质量评审、火箭加注等工作。

  长二F遥八火箭运抵酒泉

  2011年9月25日,将要发射神舟八号飞船的火箭长征二号F遥八火箭已于当天上午运至酒泉卫星发射中心组装车间,将要进行一系列组装、调试和检测。

  为发天宫一号,火箭改动176项据长二F火箭总设计师荆木春介绍,虽然这次天宫一号/神舟八号交会对接任务使用的火箭仍为长二F型火箭,但为了满足此次任务的需求,进行了很多改动。尤其是发射天宫一号的长征二号F T1火箭共进行了176项技术改进。该火箭使用了新型的整流罩,将整流罩的直径由原来的3.8米提升为4.2米,以适应天宫一号较大的体积;提升了火箭的运载能力,与之前相比能够多加入将近20吨推进剂;同时还采用了新的制导方案以提高入轨精度。

  长征五号火箭正在研制中目前,长征二号F T1火箭的载荷为8.6吨,而遥八火箭载荷为8.1吨。我国预计在2020年前后建成我们自己的空间站,这时火箭的载荷将达到20吨级。荆木春介绍说,为满足空间站的发射要求,以及支持空间站的天地往返系统,火箭技术研究院正在研制新的运载火箭“长征五号”,并为2020年空间站的发射做准备。

  载人航天工程发射场系统总指挥崔吉俊讲解航天员如何逃生

  航天员的逃生是广大观众关注的重点问题,9月25日,载人航天工程发射场系统总指挥崔吉俊告诉记者,从航天员进入返回舱到飞船升空后的各个阶段,都有相应的应急救生预案。在待发阶段,即火箭进入发射准备到点火起飞的阶段,此时航天飞行员已经进入到飞船返回舱,如发生影响航天员生命安全的事件,一定要确保航天员的安全。当时间足够时,通过电梯或逃逸滑梯离开。当反应时间来不急时,就得启动逃逸飞行器,利用逃逸飞行器将飞船返回舱带走,脱离现场。在点火起飞之后的飞行阶段,根据时间不同分为三种情况,当火箭发射120秒之内,航天员可以利用逃逸飞行器。120秒时将抛掉逃逸塔,此时至发射后200秒内,可利用整流罩上的高空逃逸发动机,带飞船返回舱降落到安全的地方。当飞行时间超过200秒时,整流罩也抛掉了,此时逃逸就需要启动飞船本身的推进系统。

责任编辑: 海屿文章来源: 中国网