测控通信系统

时间: 2011-09-26   来源: 中国网   作者: 海屿

一、 基本情况

参加交会对接任务的测控通信系统包括任务中心、陆海基测控通信网、中继卫星系统三大部分。测控系统的总体设计工作由北京跟踪与通信技术研究所负责,该所设计建设了具有中国特色的低收入、高效益、布局合理的新一代航天测控通信系统,既可支持我国载人飞船、所有的中低轨卫星测控,也可支持同步卫星和火箭的测控任务,圆满完成了从神一到神七历次神舟号飞行试验任务的测控通信工作。

二、主要任务

在首次交会对接任务中测控通信系统负责天宫一号和神舟八号起飞交会对接、飞船安全返回、天宫一号长期在轨运行等过程中得监视和控制。它承担着下列主要任务:利用陆海天基测控通信网为火箭、目标飞行器和飞船进行测控通信,具备测量、控制、话音和图像通信功能;完成天宫号和神舟八号两个航天器在轨协同飞行控制和运行管理;完成神舟八号向天宫一号逐步逼近过程中的远距离引导任务,确保航天器在轨安全运行;飞行出现异常时,按照事先制定的紧急处置预案或原则,对天宫一号或神舟八号进行应急飞行控制,保证航天器安全。