天宫一号

时间: 2011-06-18   来源: 中国网   作者: 海屿

据中国载人航天工程网消息,当前,中国载人航天工程首次交会对接任务准备工作正紧张进行中,目前,“天宫一号”已经完成真空热试验。

据悉,第十四届中国北京国际科技产业博览会于17日在中国国际展览中心开幕。在国家重大科技成就展区,“天宫一号”目标飞行器模型面向普通公众展出,供公众在现场近距离观看。

据介绍,“天宫一号”主体为短粗的圆柱型,重约8吨,直径比神舟飞船更大,采用两舱构型,分别为实验舱和资源舱。实验舱由密封的前锥段、柱段和后锥段组成,前端安装一个对接机构,以及交会对接测量和通信设备,用于支持与飞船实现交会对接。资源舱为轨道机动提供动力,为飞行提供能源。

按照计划,中国将于2011下半年发射“天宫一号”目标飞行器和神舟八号飞船,实施首次空间交会对接实验;2012年将发射神舟九号、神舟十号飞船,分别与“天宫一号”进行空间交会对接,全面突破和掌握空间飞行器交会对接技术。

 

天宫一号模型亮相春节联欢晚会

神舟七号任务完成后,下一步,中国载人航天工程将重点突破空间飞行器交会对接技术,为建立空间实验室做准备。而“天宫一号”实际上就是一个空间实验室的雏形,它的重量和神舟七号一样,用它来完成和飞船的交会对接。“天宫一号”主体为短粗的圆柱型,直径比神舟飞船更大,前后各有一个对接口。采用两舱构型,分别为实验舱和资源舱,实验舱由密封的前锥段、柱段和后锥段组成,实验舱前端安装一个对接机构,以及交会对接测量和通信设备,用于支持与飞船实现交会对接。资源舱为轨道机动提供动力,为飞行提供能源。中国将于2010到2011年底发射“天宫一号”目标飞行器。“天宫一号”重八吨,类似一个小型空间实验站;发射“天宫一号”后两年内,中国将相继发射神舟八号、神舟九号、神舟十号飞船,分别与“天宫一号”完成空间交会对接。这基本上要在两年之内完成,因为“天宫一号”寿命只有两年。神舟十号飞船完成交会对接以后,2020年就要建设中国自己的空间站。