首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

公众眼中最具幸福感职业排行:公务员官员居首

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2012-11-09  发表评论>>

日前,求是杂志社旗下的《小康》发布“中国幸福小康指数”调查结果,六成受访者感觉“幸福”,比去年高出0.4个百分点。在影响公众幸福感的因素中,收入、健康和婚姻排在前三位;提升公众幸福感最有效的方式则为提高工资水平、提高养老保障水平和提高食品安全水平。

15.9%受访者明确表示不幸福

中国幸福小康指数的评价主要涉及身心状况满意度、家庭生活满意度、社会关系满意度、生活质量满意度、社会环境满意度等5个方面。

“2011~2012年度中国幸福小康指数”调查显示,过半受访者感觉“比较幸福”,9.7%的受访者感觉“非常幸福”,23.5%的受访者表示“说不好”自己究竟是幸福还是不幸福,仅15.9%的受访者明确表示自己“不太幸福”或者“很不幸福”。

六成受访者感觉自己“幸福”,相较去年高出了0.4个百分点。与此相关联的是,只有13.3%的受访者认为今年“不如去年幸福”。

公众认为公务员工作最幸福

“收入”、“健康”、“婚姻”和“家庭关系”在今年“影响公众幸福感的十大因素”排行榜中位居前四位。值得注意的是,在对公众幸福感影响最大的两个因素“收入”与“健康”中,去年排在首位的是健康,今年则是收入,并且“收入”比“健康”高出6.3个百分点。

与去年相比,今年中国公众的工作幸福感有了较大的提升。67.7%的受访者认为自己在工作中得到了幸福感,而在去年,这个数字是61.1%。在“公众眼中最具幸福感的职业”排行中,公务员、政府官员、教师等相对稳定的职业占据最前面位置,而快递员、司机、保姆、矿工则在排行榜中处于末端位置。

公众眼中最具幸福感的职业前20位

1 公务员

2 政府官员

3 教师

4 艺术家

5 高管

6 自由职业者

7 金融工作者

8 演员

9 飞行员

10 创业者

11 律师

12 工程师

13 作家

14 警察

15 民营企业家

16 职业经理人

17 心理学家

18 导游

19 记者

20 健身教练

(数据来源《小康》)

文章来源: 大河网 责任编辑: 洪涛
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明