首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

劫匪分赃不均杀死老大 因怕鬼水渠边烧纸被发现

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2011-12-09  发表评论>>

劫匪分赃不均杀死老大 因怕鬼水渠边烧纸被发现

潜逃的犯罪嫌疑人被抓获 河南商报记者 王春胜/摄

一句话,郑州警方审出“案中案”:嫌犯怕鬼是因为杀了“老大”

几名劫匪为何不时在渠边烧纸?民警着手一查,原来,这帮人因分赃不均杀了他们的“老大”。

昨天,郑州市公安局高新分局宣布破获一宗系列抢劫、杀人案,5名嫌犯全部落网。

案发

抢劫被抓

今年10月9日凌晨1时许,郑州市高新区发生一宗持刀抢劫案。

市民李先生下班行至科学大道时,被两名男子用匕首顶着,拉进一辆黑色轿车内殴打。随后,4名男子将其身上的110多元现金和一部手机抢走。

李先生告诉民警,劫匪的车是一辆车牌为豫A7开头的黑色迈腾,而豫A7开头的迈腾车,郑州市有几百辆。

其中一位车主称,他的车长期借给一名叫王刚(安阳滑县人)的男子。

王刚被约到交警队“核查车辆信息”,李先生一眼认出“就是他”。

随后,王刚的3名同伙(亦是老乡)在大石桥附近一租住处落网。当场还搜出管制刀具十几把。

经讯问,4人对驾车抢劫的犯罪事实供认不讳。4人还供述,从2004年至今,他们先后在信阳、睢县、长垣等地多次抢劫。

审问

是怕鬼还是心里有“鬼”

11月18日,又一次提审中,嫌犯王刚不耐烦地对民警说:“你们别问了,我都交代完了,他们肯定也没啥了。那3个人胆小得很,信鬼神,上次路过叶县还去水渠边烧纸,让老天别报应……”

根据传统,烧纸一般是在节日期间,有人亡故的地方或路口。他们在水渠边给谁烧纸?

王刚回忆说,他们烧纸时有个人曾低声说:“对不起啊,大哥,你不要附体,我会经常给你烧纸的……”

这伙人除了抢劫,背后很可能还有大案。民警遂来到嫌犯的老家滑县调查。

同村人都反映,包括王刚在内的4人家中,近几年都没有亲人去世。

村民们提到一个叫王平的人,说其年龄比几个人略大,品行更恶劣,和王刚他们来往密切。前两年老是带着王刚等人做坏事,现在失踪已一年多。

隐情

他们杀了“老大”

“你们老大王平去哪儿了?”再次突审中,民警突然发问,王刚等人一愣,最终承认杀害“老大”的犯罪事实,并交代出参与杀人的,还有另一同伙“小鹤”。

在河师大,民警将今年大三的“小鹤”抓获。

昨日,在高新分局的讯问室里,“小鹤”交代出他和王刚、王强、王雷4人杀死“老大”的经过——

2004年至2007年间,王平曾多次带领王刚等人四处抢劫。后来,嫌王平分赃不均,王刚不愿再跟“老大”干了,遂带着其他几人继续合伙作案。王平则以告发王刚等人为借口,先后敲诈25万余元。

去年秋天,王平又一次提出“拿10万元来”。王刚对王平恨之入骨,就和王强等商议杀死王平,并进行了多次预谋。

去年12月30日,王刚得知王平在滑县老家因和人打架正在躲避,遂以自己在叶县投资的防腐工程挣了大钱,要给他分钱为由,将王平骗至叶县一出租屋内,用棒球棍和洋镐先将王平打晕,然后几人用电线合力将其勒死后,拉到叶县郊外一水渠边,进行焚尸并掩埋。

事后,几人还给王平的表哥打电话,称他们知道王平的行踪,并夸大自己生意的盈利,热情地邀请他带50万元现金前来入股。后王平的表哥因故没去成。

几名嫌犯交代,如果王平的表哥前来,他们也将采用相同的方法将其杀害并抢走50万元入股资金。

目前,王刚等5名嫌犯均被刑事拘留。警方已查实他们在信阳市等地抢劫作案8起,此外,还强奸了一名女中学生。

(线索提供:王明敦 记者 王春胜/摄 河南商报记者 胡巨阳)

文章来源: 大河网 责任编辑: 辛闻
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明