首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

母亲常年溺爱女儿 不堪辱骂失手将其捂死(图)

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2011-12-09  发表评论>>

母亲常年溺爱女儿 不堪辱骂失手将其捂死

被绊倒后女儿恶毒咒骂妈妈 为制止辱骂母亲失手杀女昨受审

女儿才上初中时,母亲就为女儿办了银行卡。到案发前,年仅16岁的小雯便拥有了四张银行卡;如果不给钱,她就打父母,威胁两夫妻;母亲每月还会定期给女儿1700元的“补品钱”,但是,每月才过20多天,小雯就又要向母亲要钱;小雯发脾气,曾三次点火烧家里的床垫;案发前几天,小雯还与父亲发生过争吵,动手扇了父亲几个耳光;与母亲吵架竟索要“道歉费”……

女儿有如此多的劣迹,父母的教育在孩子的成长中到底扮演了什么角色?

一位在丈夫眼中“爱丈夫、爱孩子甚于爱自己”的母亲,因未能满足女儿不合理要求,遭到女儿殴打辱骂,打斗中她亲手将16岁的独生女儿捂死,酿成家庭悲剧。昨日,这位母亲在广州市荔湾区法院过堂受审。

母亲被控故意伤害罪

昨日上午10时,年仅41岁的被告人谢君(化名)戴着头套被押上荔湾区法院第一法庭。当法警揭下头套,谢君露出花白的头发。见此情形,谢君的丈夫和三个男性亲属禁不住默默以手拭泪。

公诉人当庭宣读了起诉书。起诉书指控称,2011年8月18日20时许,谢君在位于荔湾区陈岗路的家中,因女儿小雯要求她拿出5900元用于购买苹果电脑的问题,与女儿发生争执,进而相互打斗。后谢君用脚绊倒小雯,致使小雯倒地且面部紧贴地上的一个方形枕头,谢君即坐在小雯背上,并用手按住小雯头部使其无法出声,致使小雯窒息死亡。

公诉机关认为,谢君的行为已构成故意伤害罪。鉴于其有自首等从轻和减轻处罚的情节,公诉人建议法院对谢君在3至10年之间判刑。

荒谬要求引母女大战

今年8月17日晚,母女之间又爆发了一次争吵。谢君说,女儿的学校要办羊城通,需要去照相馆照相。但女儿却要求谢君把照相师傅请到家里来。“我怎么可能把师傅请到家里来呢?”因为未能满足女儿的要求,这天晚上,母女俩吵了3个小时,女儿还把菜刀拿出来威胁母亲。

8月18日晚上,谢君准备出门时,小雯回来了。小雯要求母亲给她买苹果电脑,还要赔偿她5900元。“她说,头晚吵了三个小时架,耽误了她的时间,要赔900元。另外,因为我说查过她账户还有6300元,她觉得我查账户没有经过她同意,要我赔偿5000元"道歉费"。”

谢君答应了女儿买苹果电脑的要求,但拒绝给女儿5900元的“赔偿费”。“你今天说5900,明天又要19000,我哪里有那么多钱?”遭到拒绝后,小雯很不满,踢了母亲一脚,又伸出手准备扇母亲耳光。谢君伸出手顺势一拦,却不小心将女儿的裙子扯烂。

小雯盛怒,转身便去拿昨晚吵架时放在茶几上的菜刀。打斗中,谢君用脚将女儿绊倒在地。小雯倒地时面部刚好埋在她之前扔在地上的一个方形抱枕上,面朝下趴着。此时,小雯依然用下流恶毒的语言咒骂谢君。

“她手里拿着菜刀,还在骂我。”谢君说,她为了阻止女儿咒骂,便坐到女儿背上,用手按住女儿头部使其无法出声。摁了几分钟后,小雯的声音越来越小,最后没了声音。谢君发现后马上放手,拨打110和120。

“看到女儿没说话,我要死的心都有……”谢君掩面痛哭:“我并不是要杀女儿,只是为了阻止女儿的辱骂和殴打。如果知道会这样,我宁愿自己去死……”

庭审焦点:

是故意伤害还是过失致人死亡?

谢君的辩护律师认为,这个家庭悲剧中,小雯长期激怒父母,羞辱父母,挑起事端。当天,谢君也只是在受到羞辱后阻拦,而不是起诉书指控的“互相打斗”,谢君的还击行为,是正常的防卫性质,她的目的只是为了制止殴打辱骂,而不是要故意伤害女儿,置女儿于死地。因此,谢君的行为只构成过失致人死亡罪,而不是故意伤害罪。

此外,律师还认为,本案中小雯有重大过错,对悲剧的发生有不可推卸的责任。

公诉人则称,谢君在把小雯绊倒后,坐在女儿身上,把女儿的头摁在一个枕头上,作为一个成年人,她应该知道这样做会有什么后果。公诉人认为,谢君是因长期不堪忍受女儿的殴打辱骂才这样做的,具有伤害故意,构成故意伤害罪。

谢君最后陈述时只淡淡地说了一句:“我真的不是故意的,我对不起家人,女儿一直是我的希望……” 当法官询问谢君对量刑有何意见时,谢君低声说:“我没有意见,你判我死刑我都没意见!”

母亲眼中的女儿:自小娇惯蛮不讲理

昨日庭审时,谢君流着泪断断续续的讲述慢慢揭开了这出悲剧的缘由:

今年41岁的谢君拥有大专文化,在某物业公司上班。今年16岁的小雯是她和丈夫的独生女。但自从几年前小雯上初一后,女儿与父母的关系便不是很好。

事实上,女儿有什么要求他们都尽量满足。在女儿才上初中时,谢君就为女儿办了银行卡。到案发前,年仅16岁的小雯便拥有了四张银行卡。谢君说,女儿在家谁都不怕。“平时她蛮不讲理,如果不给钱,她就打我们,威胁我们两夫妻。”

小雯时不时与父母发生争吵,责骂父母,有时甚至对父母大打出手,扇父母的耳光。案发前,除了每月的生活费外,谢君每月还会定期给女儿1700元的“补品钱”。但是,1700元的“补品钱”根本用不了1个月,才过20多天,小雯就又要问母亲要钱。

公诉人在庭上出示了一张床垫照片,照片上的床垫有被火烧过的痕迹。谢君说,小雯发脾气,曾三次点火烧家里的床垫。案发前几天,小雯还与父亲发生过争吵,扇了父亲几个耳光。

丈夫眼中的妻子:“她爱孩子甚于爱自己”

谢君的丈夫钟先生说:“这起事件,给我们这个原本平平安安的家庭带来了灾难性的后果,可谓妻离子散、家破人亡,巨大的悲痛让我感到孤立无助。”

痛定思痛,钟先生认为,这起悲剧主要可以归咎于16岁的女儿,性格暴烈,目无尊长,为达目的主动挑衅滋事。在钟先生眼里,妻子是个贤妻良母,对女儿的成长尽心尽力,爱孩子、爱丈夫甚于爱自己。“我们夫妻俩采取温和、讲理的方式教育和引导女儿,想了许多办法,可是并不奏效。复杂的社会环境和学校环境,我们无从掌控。”

钟先生说,妻子对孩子更是关怀周到、无微不至。“我们夫妻感情也很好,当意外事件发生后,我痛惜女儿,但是我不会起诉妻子。”事发后,妻子痛不欲生,感觉生不如死,曾经想跳楼自杀。

教育专家:父母错在以“爱”代教

全国家庭教育专家讲师团成员、广东省家庭教育研究会常务理事、广州市第109中学校长张仲庆认为,本案中,父母在教育孩子时有一个错误的观念,即以“爱”代教。“他们以为爱就是好,殊不知他们的这种"爱"并不是真正的爱。”张仲庆说,“正如一个伟人所说,给孩子最可怕的礼物无穷无尽的爱,没有原则的爱。正是这样的"爱"对孩子才是真正的害。”

张仲庆认为,父母真正爱孩子需要有大爱,要培养孩子顽强的生存能力,培养孩子自力、自律、自强,培养孩子健全的人格。

心理专家:无条件的爱让孩子变自私

广州市脑科医院临床心理科副主任徐文军剖析说,小雯的父母在养育孩子时,过于娇惯、保护、操劳。孩子从小习以为常,认为父母所给的一切都是应该的,渐渐丢掉了感恩精神,形成自私自利的性格,需要父母无条件满足自己的愿望。

徐文军说,一旦形成这种性格,有朝一日孩子提出的要求过度,得不到满足,他的反应就会很强烈,他就会把父母当作仇人。徐文军建议,父母要有意识地让孩子接受一定的挫折,这样才会成熟。(文、图/记者林霞虹 通讯员荔法宣)

编辑手记

孩子就像麦苗有时就该碾碾

小时候见过一件奇怪的事情,村里的农民有时候会用石碾碾压青青的麦苗。说也奇怪,来年收麦子的时候,产量的确好像要高些。

孩子或者也是这样吧。在心理学上,刚出生的孩子都会以为自己就是世界的中心。这本来是人类心理发展的一个必经阶段,然而,人总是要成长的,从懵懂中觉醒过来,首先就要面对自己的父母,然后还要面对整个世界。如何面对,都是要学习的。

那怎么学习?古人早说过“棍棒之下出孝子”,从具体方法上来说应该是不对的,但是从思路上来说不能说完全没有道理。在很多时候,就只能用挫折带来的痛苦感、挫败感来促成心智的成熟。

反观小雯妈妈,对孩子呵护备至,甚至满足了她的无数不合理乃至荒谬的要求,导致小雯的心智远没达到与年纪相应的水准。她的悲剧,是家庭的悲剧,也是教育理念的悲剧。

唯愿父母的爱,宽严并济,成为孩子成长过程中的“碾子”。(陶开河)

文章来源: 广州日报 责任编辑: 辛闻
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明