首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

山东一校长改装自家车雇无证司机 运营黑车被免

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2011-12-06  发表评论>>

山东一校长改装自家车雇无证司机 运营黑车被免

乔某的面包车坐椅全部换成了长条木凳。董广华摄

改装自家车,雇无证司机拉学生

一校长运营“黑校车”被免

将自家面包车的座位全部拆除,换上长条木凳,雇用无证司机用核载8人的面包车拉载30名小学生,非法营运近两年的时间。5日,记者采访获悉,济宁泗水一小学校长乔某为自己的违规行为付出了代价:免除校长职务。

5日上午,泗水县交警大队交巡中队中队长贺宏健告诉记者,11月16日甘肃省正宁县幼儿园校车事故发生后,泗水县从11月18日起在全县范围内对接送学生车辆展开整治。

11月20日,联合检查组执法人员在巡查至泗水县圣水峪前峪小学附近时,发现一辆五菱面包车涉嫌超载接送学生。执法人员立即责令驾驶员停车接受检查。“检查的情况令我们非常吃惊,面包车内除了驾驶员和副驾驶位置的座位外,其余座位全部被拆除,换上了5条长木凳,”贺宏健说,打开车门后,明显感觉车内空气污浊一片,“孩子们都脸贴着脸对面坐着,小脸憋得通红。”

随后,民警清点发现,核载8人的面包车被挤进了30名小学生,这些学生全部在前峪小学就读。就在执法人员让司机出示驾驶证等相关证件时,该司机竟然口称“我没有驾驶证”,而且是被别人雇用来开车的。“由于前峪小学在泗水县的最南端,属于山区,道路比较崎岖难行,没有驾驶证还拉着这么些孩子,一旦出现意外,后果不堪设想,”贺宏健说。

执法人员进一步查实得知,该面包车竟然是前峪小学校长乔某的私家车。据乔某供述,靠着汽车下乡的优惠政策,他购买了这辆五菱面包车,在明知有危险的情况下,乔某雇用了一名无证的司机,在早上和晚上上下学的时候,接送学生,每名学生每天2元钱,一个月60元。“一年下来,按30个学生计算,乔某就有2万多元的收入,除去车辆的各项费用,他一年还能挣近万元。”

5日,记者在泗水县教育和体育局11月29日下发的文件上看到,“免去圣水峪前峪小学乔某校长职务。圣水峪前峪小学校长,购买核载8人的五菱车改装后,雇用无证司机驾驶载30名学生,被联合执法组查处。”(记者黄广华 通讯员 孔庆莉 张杰)

文章来源: 齐鲁晚报 责任编辑: 辛闻
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明