首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

幼儿园长烫伤10名幼儿 吊销园方办学许可证(图)

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2011-12-05  发表评论>>

幼儿园长烫伤10名幼儿 吊销园方办学许可证

小朋友向记者讲述伤口的来历。《华商报》供图

11月29日,陕西省旬阳县磨沟幼儿园园长、代课老师薛同侠,因小朋友不能完全背诵课文,便用火钳将孩子们的手烫伤。当地有关部门调查发现,被烫伤的孩子达到10个,其中两人烫伤最为严重。

背不出课文老师烫手背

>>狠心

12月3日下午,记者辗转见到正在院中玩耍的欣欣(化名),她手背上3处很刺眼的烫伤已经完全结痂。在瑟瑟的寒风中,很少言语的欣欣告诉记者,她的手不是很疼了,她也不恨薛老师,现在她很想去幼儿园见到其他的小朋友。

欣欣今年6岁,一直住在旬阳县棕溪镇红号村的姥爷家,她的父母长年在外打工。去年9月,姥爷郭文富把欣欣送到距家近10公里的旬阳县磨沟幼儿园,接受启蒙教育。同样,在磨沟幼儿园上学的幼儿还有30多个。因山区条件差,幼儿园实行寄宿制,孩子是每周接送一次。

郭文富告诉记者,12月1日下午,他突然接到磨沟小学一老师的电话,让他去磨沟幼儿园把欣欣接回家。他急忙赶到幼儿园才得知,11月29日上午9时许,幼儿园园长、代课老师薛同侠给大班(学前班)的孩子们上语文课,讲读《秋天来了》一课,欣欣和其他几个小朋友没有认真听讲。当薛老师要求他们背诵课文时,欣欣和楠楠(化名)、丰丰(化名)等小朋友没有完全背诵出来,薛老师便用火钳将孩子们的手背烫伤。

谁要说出去第二天还烫

>>威胁

当天,楠楠、丰丰等小朋友的家长或亲戚也是接到电话后陆续赶到幼儿园。“我的小手被老师烫了三下,楠楠的手背也被老师烫了几下,丰丰烫得最多,包括手背、胳膊和背部。老师烫了我们后,对我们说,回家后不准给家里人说,谁要是说了第二天继续烫。”欣欣回忆说,“当时,薛老师很厉害,几个小朋友都被吓坏了,有的还尿裤子了。”

丰丰的母亲段女士说,她家的孩子被烫得最为严重,手背上有伤,胳膊上也有,就连孩子的后背也有伤。“我家的孩子不敢说很懂事,但老师也不至于烫这么重啊!”

旬阳县磨沟幼儿园建在村子中间的半山腰上。说是幼儿园,其实就是由农家院落改建而成,面积不到100平方米,仅有的两间教室位于一楼,二楼是孩子们的休息室。

幼儿园32个孩子10个被烫伤

>>调查

旬阳县棕溪镇磨沟小学陈立平校长告诉记者,事发后,因为孩子们很害怕,没有告诉家长。距学校比较近的家长在看望孩子时,发现孩子手背上的伤疤就询问起来。孩子们起初撒谎说是烤火时不小心烫的,最终几个胆大孩子告诉家长,说是薛老师用火钳把他们烫伤了。11月30日,旬阳县教体局接到一些家长的反映后,立即安排纪检书记等人进驻幼儿园做进一步调查。在调查中发现,被烫伤的孩子达到10个,两个孩子(丰丰、楠楠)烫伤最为严重,其余几个孩子不同程度被烫伤。随后,陈校长安排老师逐一通知这些孩子的家长。

旬阳县人民政府教育督导室副主任付功强告诉记者,旬阳县磨沟幼儿园是一所村级民办幼儿园,有幼儿32名,园长薛同侠兼任代课老师,办学4年之久,之前没有接到任何反映和投诉。薛老师是幼教毕业,也是一个很认真的女孩子,不知何故这次出了这档子事。

原本想吓唬突然情绪失控

>>回应

薛同侠的母亲见到记者时,正准备离开幼儿园。她说,2日下午才得知女儿把孩子烫伤的事,就赶紧从打工的地方赶回来,逐一上门向孩子们的家长道歉,乞求得到大家的谅解。女儿因此也很内疚和后悔,几次都产生了轻生的念头。“女儿是做错事情了,期望大家别给她太多的压力,尤其是社会各界的指责都可使女儿一辈子悔恨不已。”

听说记者来访,躺在床上的薛同侠下床,眼睛红肿。她啜泣着说,11月29日,周二,下着小雨,孩子们不能去院落中玩耍。因为天气寒冷潮湿,她就在教室里生了炭火。大班孩子当天讲读课文《秋天来了》,欣欣等小朋友不听话,没有完全背诵出来。还有几个小孩尿裤子了,她在课间休息时要烤干孩子们的裤子,几个小朋友在一边玩耍,不停地捣乱,加之当时她心情不好,她便用火钳想吓唬吓唬孩子们,让他们认真听话一点。

“因为几个孩子太皮了,批评他们还是不听话,我就拿着火钳朝他们手上做吓唬的动作。火盆已经没有明火了,我想火钳应该没有温度,谁知在吓唬孩子的时候,不知怎么就情绪失控了,烫伤了几个小朋友的手背。看到他们的伤疤,我心里后悔死了。我已经做错了,伤害了孩子们幼小的心灵,内疚啊,我想用最诚挚的道歉来乞求大家的谅解。”薛同侠几次哽咽着说。

另据薛同侠的父亲说,面对来自各方压力和指责,女儿昏厥了3次。

本版文字据《华商报》《三秦都市报》

1   2   下一页  


文章来源: 京华时报 责任编辑: 辛闻
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明