首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

六驴友被困北京郊区野山 一人坠崖身亡

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2011-10-31  发表评论>>

六驴友被困北京郊区野山 一人坠崖身亡

昨日凌晨,房山警方、消防30余人历时11小时,解救下5名攀爬野山被困的登山爱好者,另外一名驴友在救援人员赶到前坠崖,救援人员找到时已身亡。

前日,6名驴友攀爬房山区周口店镇黄山店村宝金山(未开发野山)被困。

事发一驴友脚下打滑坠崖

获救者介绍,10月29日上午,他们共计6人(4男2女)相约爬宝金山,当时天气晴好,他们没有准备太多的食物,计划中午在山上吃饭,下午就返回。

当日上午8时,6人从周口店镇涞沥水村老车沟上山。

“没想到山路很不好走。”获救者说,途中不仅有垂直的大山崖,不少地方还有落差不大的小山崖,山中云雾缭绕,露水打湿沿途的草木,攀爬很困难。

下午2时许,6人行至一悬崖处,52岁的老刘因为脚下打滑,摔到垂直落差约30米的山崖下。

“我们喊他,他没回应,大家都很着急。”获救者回忆,一名驴友决定下去营救,由于没有救援设备,而且山崖是直上直下,该驴友下去后不久就被困在一处很陡峭的地点。

事发地无手机信号,大家商量后安排一个人下山求救,其他人原地等待。

救援消防系绳索崖下救人

下午2时27分,房山公安分局接北京市110报警服务台转警。

随即,房山警方部署周口店派出所、消防支队等30余名警力赶赴现场施救。

因事发地点手机没有信号,民警和消防员只能按照报警位置进山查找。求救者一直焦急地奔跑在队伍前面带路。

下午4时许,救援人员在一处垂直山崖附近找到了被困者。

救援人员回忆,当时3名被困者在山崖上面;1名被困者在山崖的中部,上不去、下不来;还有1人在山崖下。

消防员先用固定绳索下到山崖中部,将救人被困的驴友救上来。随后,消防员再下到山崖底部,将坠崖的驴友绑在担架上,用绳子拽上来。急救人员证实该驴友已无生命体征。

遇险喊话接应迷路救援队

当晚6时30分左右,山上的救援工作完成后,救援人员和驴友开始下山。此时,天色已晚看不清山路,气温又降至1℃,下山速度减慢。

救援人员回忆,他们用担架抬着身亡的驴友,其余人相互搀扶着下山。走了几个小时,救援人员和获救者还是没能找到下山的路。

得知该情况,指挥部紧急寻找当地村民做向导,并准备食物、水等补给品上山接应。

当晚11时30分许,接应人员通过喊话,找到正在下山的一行人,并对获救者给予食物补充。

昨日凌晨1时30分,在向导的带领下所有人员顺利下山。目前,获救者配合警方调查后,各自回家。

■ 警方提示

不要盲目自信攀爬野山

据介绍,6位驴友均为房山区人,同事关系,平日都喜欢爬山。除一人29岁外,其余5人的年龄均在50岁左右。

“常到周口店地区爬野山,对路线很熟,以为不会发生意外。”获救的被困者说。

死者刘某今年52岁,50岁的妻子此次也跟随爬山。

被救后,她仍拒绝相信丈夫遇难的事实,“让我去看看他伤得重不重。”

房山警方提示广大登山爱好者,选择有旅游标志、已开发好的景区游览攀爬,不要随意攀登野山,不要对自身攀登技术、专业知识盲目自信。且在登山前要制定严格的路线,不能随心而行;尽量请当地村民做向导;带足装备和食品。如果遇到危险,要记好行进路线、说清方位、尽量保持手机有电,以便联系救援人员。(安颖通讯员 王杰鹏 韩秀杰)

文章来源: 新京报 责任编辑: 栀子花
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明