中国网首页 >> 频道首页 字号:
全国行业协会商会领军人才高级研修班在京举办
商会中国 http://news.china.com.cn/shanghui  时间: 2013-10-15 09:06

视频播放位置

下载安装Flash播放器

民政部、人力资源社会保障部联合举办

中国网10月15日讯 为提高全国行业协会商会高级管理人员的领导能力,完善机构内部管理体制和运行机制,10月14日—18日,民政部、人力资源社会保障部在京联合举办全国行业协会商会领军人才高级研修班,民政部副部长顾朝曦出席开班式并讲话。

顾朝曦对行业协会商会在社会经济建设方面取得的成绩给予了充分肯定。他指出,自改革开放以来,我国行业协会商会实现了较快发展。已经从1988年恢复登记时的不足1000个发展到2012年的6万多个,基本形成了覆盖国民经济各个门类、各个层次的行业协会商会体系。全国6万多家行业协会商会联系会员2000多万家(含个体工商会),协会工作人员100多万人。仅600多家全国性行业协会商会就有会员企业427.9万家,其中等规模以上企业22.9万家,协会工作人员16000多人。行业协会商会的地位越来越重要,作用越来越突出,影响力越来越大,已经成为我国社会主义市场经济体制的重要组成部分。

顾朝曦强调,当前我国社会组织正处在一个难得的发展机遇期。首先,随着社会经济的发展,人民群众对社会组织的需求日益增长。人民群众在基本温饱问题解决以后,社会活动等精神需求,尤其是一些个性化的服务需求极大增长,而能否开展全方位的社会服务是衡量一个社会能否满足新的社会需求的重要标志,而这方面恰恰是社会组织的强项。其次,党的十八大提出了加快形成政社分开、权责明确、依法自治的现代社会组织体制的目标,明确了近期社会组织管理制度改革的主要任务。

所谓政社分开,就是将过去有政府背景的社会组织尽快与政府脱钩,其目的就是让所有的社会组织都在一条起跑线上,此举必将激发社会组织更大的活力。第三,随着经济体制、政治体制改革和政府职能转变步伐的加快推进,新一届政府自成立以来,在大力发展社会组织,鼓励购买社会服务等方面做了一系列实实在在的工作。今年,国务院已有221项行政审批事项取消和下放,国务院出台了政府向社会力量购买公共服务的指导意见。其主要政策指向就是充分发挥包括行业协会商会在内的社会组织提供公共服务的作用,随着改革的深化,将有更多企业个体力不能及、市场机制无法调节、政府又不宜直接管理的事务需要社会组织承担。

顾朝曦希望,面对前所未有的机遇和挑战,社会组织应不断完善内部治理,加强依法自治,增强服务意识和能力,着力加强人才队伍建设,特别是领军人才建设。广大行业协会商会工作人员要以领军人才标准为参照,身负强烈的社会责任感和为公共事务奉献的使命感,加强学习和实践,提高理论修养、实践能力和综合素质,努力去做一个有益于事业、有益于社会、有益于人民的人。

本次研修班首次将社会组织人才培训纳入国家专业技术人才知识更新工程,人力资源社会保障部专业技术人员管理司司长孙建立出席开班式并致辞。孙建立指出:党的十八届二中全会以来,随着政府职能转变,社会组织管理制度改革与经济体制改革的有效推进,国家已经进入一个经济转型和社会转轨的一个关键时期,社会组织的建设和完善已经成为促进国家发展重要抓手,加强社会组织人才队伍建设,是我们社会管理社会创新的重要内容,社会工作人才队伍建设是国家人才发展纲要确定的六支人才队伍之一,实现社会组织的科学管理,健康发展关键靠人才的培育发展。

民政部民间组织管理局局长王建军主持开班仪式,来自29个省、自治区、直辖市和5个计划单列市分管社会组织工作的厅(局)长与全国、地方行业协会商会负责人共计150人参加了此次研修班学习。36个学时的研修班课程,采取课堂讲授,研讨交流与实践考察相结合的方式。民政部民间组织管理局局长王建军、中央编译局副局长俞可平、民政部民间组织管理局副局长廖鸿、财政部财科所所长贾康、北京大学光华管理学院院长蔡洪滨、中小企业协会会长李子彬等各领域知名专家亲临授课。

研修人员修完规定课程后,由人力资源社会保障部颁发专业技术人才知识更新工程高级研修项目证书;培训时间计入专业技术人员继续教育学时,作为其个人专业技术经历和接受继续教育的重要证明。

文章来源: 中国网
责任编辑: 柴永强
新浪官方微博     腾讯官方微博