中国网首页 >> 频道首页 字号:
英中华总商会会长:世界还没完全了解中国
商会中国 http://news.china.com.cn/shanghui  时间: 2013-03-18 10:04

视频播放位置

下载安装Flash播放器

\

英国中华总商会会长张劲龙

【环球网报道 驻英国记者赵雪湄】备受世界瞩目的中国“两会”于3月拉开帷幕。加快国际化发展进程的中国吸引了越来越多的来自世界各国民众的关注。近日,环球网推出了“世界网友看两会”大型专题,希望能够倾听外国朋友以及海外华人对祖国的看法和期待。

英国中华总商会会长张劲龙是一名旅居海外多年的的中国人,他在接受记者采访表示:“换届之年的‘两会’我自然格外关注,我将其作为观察中国内政外交的窗口和预判经济走势的风向标;国际社会也正通过各种方式关注着中国‘两会’的召开,倾听来自中国的声音。”

张劲龙说:“我对新一届领导层充满信心,我希望中国在新一代领导人带领下,建设和谐的社会,使人民的生活水平更上一个台阶。也期望中国未来十年的蓬勃发展给全球华商带来无限商机,加强全球华商之间的联系,激发经济层面的活力因素以大力促进商贸合作。”

不过,就被西方媒体热炒的“中国威胁论”,张劲龙也指出,世界还没完全了解中国。他说,从古至今,中国人民追求和平,致力于建设和谐世界。中国特色社会主义制度创造了世界经济发展的奇迹,成为世界瞩目的经济动力源,但中国不会独占,会和大家分享。

因为担任英国中华总商会会长职务,张劲龙对中英关系及海外华商的未来更为关注。他说:“英国是最早承认中华人民共和国的西方国家,中英双边贸易走向良好。现在在英国境内有400家中国内陆企业,英国也成为欧洲第二大中方投资目的地。中英双方签订的合作协议,包括避免双重征税的合作协议以及推动对华二三线投资的机制,都大大的推动了双边商贸的发展。这对我们海外的华商带来更大的收益,给我们海外华商更大的信心促进两国经贸发展。”

谈到民生问题,张会长说:“民生问题关系到每个人的切身利益,民生问题的改善程度直接决定老百姓的生活状态和生活质量。对民生问题的高度关注,也说明我们国家已经站在了新的历史起点上,正在步入更健康、更文明的发展轨道上。我关注的问题也多涉及到教育,环境,住房等多个方面。”

文章来源: 环球网
责任编辑: 林悦成
新浪官方微博     腾讯官方微博