中国网首页 >> 频道首页 字号:
多部委搭建新兴产业科技支撑体系
商会中国 http://news.china.com.cn/shanghui  时间: 2013-03-09 16:16

视频播放位置

下载安装Flash播放器

全国政协副主席、科技部部长万钢接受《经济参考报》记者采访时表示,科技部、国家发改委等部门今年将推出多项科技政策和措施,加快推进国家重大科技专项,积极实施7项科技发展规划,推进新兴产业技术示范工程并集聚创新资源,形成战略性新兴产业科技支撑体系。

7日,万钢在十二届全国人大一次会议新闻中心记者会上表示,科技部要发挥国家重大科技专项的作用,促进战略性新兴产业发展。

此前,万钢在接受记者采访时表示,国家重大科技专项对战略性新兴产业发展的引领作用逐步显现。近年来,国家启动了具有产业化目标的重大科技专项,高端芯片、高端数字化机床、石油天然气等专项技术的相关产业累计新增产值超过1.1万亿元。

记者还从有关部门了解到,国务院多个部门经过多次调研和讨论,已决定以国家重大科技专项引领战略性新兴产业,拟定相关技术路线图并与7大战略性新兴产业对接,使重大科技专项成为战略性新兴产业发展的技术核心和产业引擎。

据悉,经过两年攻关,覆盖电子与信息、生物与医药、能源与环保、先进制造等重点领域的16个国家重大科技专项全面启动实施,中央财政已安排预算600亿元加以支持。

科技部国家重大专项办公室负责人告诉《经济参考报》记者,“为研究16个重大科技专项的进展及其与战略新兴产业的对接情况,科技部、国家发改委和财政部最近组织81位专家,按照电子与信息、能源与环保、生物与医药、先进制造四个板块成立了四个监督评估组,在全国进行摸底调研。”

记 者 从 科 技 部 了 解 到 ,国 家“973”计划、“863”计划、国家重大科技专项、国家自然科学基金等科技计划,都在新能源、新材料、生物、资源环境等领域进行了重点部署,为产业发展提供有力的科技支撑。通过实施科技重大专项,在高性能中央处理器、12英寸65-40纳米介质刻蚀机、快速成像测井技术装备 等 领 域 突 破 了 一 批 关 键 瓶 颈 技术。

据介绍,科技部今年将积极实施“十二五”科技发展规划,形成对战略性新兴产业的技术支撑。万钢说,“科技部去年发布的7项技术规划,基本形成高端装备制造、新能源和新能源汽车等战略性新兴产业的科技支撑体系,预示着战略性新兴产业发展将提速。”

万钢透露,今年有关部门还将积极引导创新资源向战略性新兴产业集聚。据介绍,科技部将加强与其他部门、地方在资源配置和政策制定方面协同配合,加强与地方的资源集成,加大创新驱动区域经济社会发展的力度。同时,进一步围绕产业链部署创新链。

另外,科技部今年将强化科技资源的开放共享,促进战略性新兴产业发展。

万钢表示,今年还将利用科技示范工程开拓战略性产业市场。资料显示,目前我国已在25个示范城市实施“十城千辆”推广示范工程,带动全国推广运行各类电动汽车2 .7万辆;“金太阳”工程支持分布式并网发电等各项应用示范,总装机容量达5 .8G W;“十城万盏”试点城市应用L E D照明灯具超过600万盏,年节电超过5亿千瓦时。

“科技部等部门今年将加强高新技术集成示范和产业化,支撑产业结构调整。加快重大创新成果的推 广 应 用 ,加 强 共 性 关 键 技 术 研发、产业化示范和推广应用,继续做好太阳能发电、电动汽车、制造业信息化、数控一代等示范工程的组织实施。深入推进节能减排专项行 动 , 完 善 节 能 减 排 技 术 支 撑 体系。”科技部有关官员对《经济参考报》记者说。(记者 方家喜)

文章来源: 经济参考报
责任编辑: 林悦成
新浪官方微博     腾讯官方微博