中国网首页 >> 频道首页 字号:
西部地区经济增速连续6年超过东部
商会中国 http://news.china.com.cn/shanghui  时间: 2013-03-09 16:13

视频播放位置

下载安装Flash播放器

3月8日,发展改革委政研室主任施子海解读《2012年国民经济和社会发展计划执行情况与2013年国民经济和社会发展计划草案的报告》。施子海表示,截至2012年底,西部地区经济总量突破11万亿元,占全国经济总量的19.8%,增速连续6年超过东部地区。

施子海表示,西部大开发是党和国家提出的一项重大区域发展战略,2008年以来,经过多方努力,西部大开发又取得了新的成绩。截至2012年底,西部地区经济总量突破11万亿元,占全国经济总量的19.8%,增速连续6年超过东部地区。

施子海指出,基础设施、生态环境进一步改善,五年累计新开工95项重点工程,投资总规模达2.4万亿元。产业结构进一步优化,特色优势产业体系逐步形成。基本公共服务水平大幅提高,城乡居民收入5年年均分别增长12.6%和14.8%。城镇化加快推进,城乡面貌发生历史性变化。关键环节和重点领域改革取得新突破,内陆开放、沿边开放呈现新局面。但由于自然、历史等多方面原因,西部地区与全国特别是东部地区发展绝对差距仍在拉大,自我发展能力依然较弱,民生事业仍有待进一步加强,仍然是我国全面建成小康社会的重点和难点。

施子海表示,党的十八大明确了优先推进西部大开发的区域发展战略,确立了全面建成小康社会的宏伟目标。下一步,我们将认真贯彻落实党的十八大精神,加大对重点经济区、特殊困难地区、革命老区、民族地区、边疆地区的政策、资金支持力度,加快向西开放,打造一批沿边和内陆开发开放高地,落实促进新疆、西藏和四省藏区跨越式发展的政策措施。

施子海表示,健全西部大开发政策体系和长效机制,丰富和完善相关制度保障,优先实施基础设施、生态环境、特色产业、民生事业、人才开发等方面重点项目,着力加强教育、卫生、社会保障等各项工作,进一步增强自我发展能力。

文章来源: 中国新闻网
责任编辑: 林悦成
新浪官方微博     腾讯官方微博