中国网首页 >> 频道首页 字号:
温州经济社会发展商会发力 书记拍板“两园区”
商会中国 http://news.china.com.cn/shanghui  时间: 2013-02-17 14:41

视频播放位置

下载安装Flash播放器

省委常委、市委书记陈德荣掷地有声的话语让与会代表欢欣鼓舞,座谈会上多次掌声响起 赵用/摄

离乡打拼的温商,心里都住了两座城。一座是他们的创业打拼之城,一座是他们生于斯长于斯的成长之城。瓯江涛声梦里常忆,再次踏上故土,是久别后的欣然重逢。

“双城”碰撞,“计”谋发展。昨天下午,2013世界温州人大会举行温州经济社会发展(国内代表)座谈会,30名各地温州商会会长代表和10名温商回归代表与省委常委、市委书记陈德荣面对面,恳谈温州发展的方方面面。

与会温商借“此城”道“彼城”,将自己在异乡的收获倾囊相授,将自己对家乡的期盼细细道来,满心希望他山之石能早日扎根故土化为璞玉。

令在场温商颇感意外的是,这次并不仅仅是“动动嘴皮”。一场恳谈会后,围绕各地温州商会量身打造的温商总部经济园和文化博览园为主体的两座园区雏形初现。

“双城计”之经济篇:

建一座全国温州商会总部基地

内蒙古温州商会会长邹招波在发言中提议,在外温商经济也是温州经济的一部分,“能否在温州盖一座全国温州商会总部基地,比如建写字楼,建成以后税收也可以更多地回流到温州。”

邹招波的提议让郑州市温州商会会长蔡标荣深有同感,他紧接着说:“我们温州人很心急,想建设想发展想投资,在这方面温商更是义不容辞。希望地方政府可以把相关的政策、时间推得更快一点,让代表全国各地的温州商会大楼在温州更快建成。”

温州过去的经济发展受困于土地已是公认的问题。外地的温州商会会长公开“要地”,温州准备好了吗?

陈德荣对此底气十足。他表示,现在温州是“地大气粗”,完全有能力供应土地新建大楼。温商回归建总部经济大楼,我市已经出台了相关政策,十分欢迎各地的温州商会在老家建自己的商会大楼。

邹招波对这个回应又意外又兴奋,他告诉记者,期待在瓯江口新区早日诞生一座“内蒙古商会大厦”,成为他所在的内蒙古温州商会的大本营。如果有相关政策的话,他十分愿意第一个入驻。“大楼建起来以后,这里就好像是各地商会会长的大本营,有什么生意可以直接坐下来谈,这其中蕴含了无限商机。”

“双城计”之文化篇:

建华侨博物馆文化博览园

南宁市温州商会会长黄冠杰特意为这场恳谈会准备了书面的发言稿。在他的发言稿里,主要涉及金融、环境和文化发展三块内容。然而,现场引起反响最大的内容却是最后一块。“我原本以为经济金融才是这场座谈的重头戏,没想到文化的提议这么受到重视,我很开心。”

黄冠杰在广西南宁创立的跨世纪集团承办了第十届全国书法篆刻作品展。据他介绍,全国书法篆刻作品展每四年举办一届,号称书法界的“奥林匹克”,迄今已举办了十届,第十届作品展是第一次由一个民营企业参与承办。黄冠杰在发言中感慨,要提升一个城市的品位,不仅经济要发展,文化也要相匹配。他提议新建文化展馆,并且十分愿意把这些书画界的好作品带到温州来展览分享。

温州曾一边被尴尬地称为“文化沙漠”,一边却浪费着自己独有的文化资源。不过,情况正在发生变化。陈德荣听了很感兴趣,他表示,建文化博览园,可以类似于上海的世博会一样,园区内有国家馆、省馆、企业馆等,各国、各省、各地的温州商会可以发挥所长,建自己的博物馆。同时温州还可以诞生华侨博物馆、温商博物馆等独具特色的展馆。

“温商这几年涉足文化领域越来越多,以类似文化博览园为纽带,可以进一步增强温州和温商文化的辐射能力。”黄冠杰计划,接下来首先在温州筹办书画博物馆,“到时就可以展出包括第十届全国书法篆刻作品展的多件精品,全国年度书法人物的作品以及国内名家的书画作品等等。”

来源:温州日报 记者:潘颖颖 张佳玮

文章来源: 人民网
责任编辑: 林悦成
新浪官方微博     腾讯官方微博