中国网首页 >> 频道首页 字号:
全国中小企业股份转让系统为实体经济输血
商会中国 http://news.china.com.cn/shanghui  时间: 2013-02-04 08:08

视频播放位置

下载安装Flash播放器

人民网北京1月16日电 (记者 杨波)全国中小企业股份转让系统揭牌仪式今日在京举行。证监会副主席姚刚表示,全国中小企业股份转让系统揭牌运营,是全国场外市场建设的标志性事件。北京市常务副市长李士祥表示,全国中小企业股份转让系统设立可以拓宽广大中小企业融资渠道,支持中小企业规范运营,健康成长。

中国证监会副主席姚刚、北京市委常委、常务副市长李士祥出席揭牌仪式并致辞,证监会纪委书记黎晓宏主持仪式。来自证监会系统,中央有关部委及北京、天津、上海、湖北四省市相关部门的领导参加了仪式。

姚刚表示,全国中小企业股份转让系统揭牌运营,是全国场外市场建设的标志性事件。自此,非上市公司股份转让的小范围、区域性试点将开始渐次走向面向全国的正式运行;市场运作平台将由证券业协会自律管理的证券公司代办股份转让系统转为国务院批准设立的全国中小企业股份转让系统有限公司;挂牌公司的准入和持续监管将纳入证监会非上市公众公司监管范围;市场运行制度将由证券业协会发布的试点办法转为全国中小企业股份转让系统业务规则;这是全国场外市场建设从试点走向规范运行的重要转折。姚刚指出,场外市场股份转让试点产生了两个积极效应:一是不断完善制度,初步形成了以主办券商为基础的场外市场制度框架;二是形成示范效应,各地国家级高新区为参与试点做了企业资源、监管服务和政策配套准备。姚刚强调,要从市场的实际出发探索适合场外市场特点的发展路径,强化市场参与主体归位尽责的自律体系;建立和完善各层次市场之间的有机联系,妥善把握交易所市场与场外市场稳定发展的平衡。

李士祥表示,全国中小企业股份转让系统有限责任公司的设立,不仅可以进一步完善多层次资本市场体系,拓宽广大中小企业融资渠道,更有利于充分发挥市场配置资源的基础性作用。这将为全国特别是北京市中小企业发展搭建新的股权交易转让平台,新的高效融资平台和新的品牌宣传平台,可以支持中小企业在公开市场上规范运营,健康成长。北京将继续加强政策引导,完善挂牌企业培育体系,为全国中小企业股份转让系统输送优质挂牌企业。

全国中小企业股份转让系统是由国务院批准设立的全国证券交易场所,其运营管理机构以有限责任公司形式设立,为非上市股份公司股份的公开转让、融资、并购等相关业务提供服务。全国中小企业股份转让系统有限公司正式运营后将承担起全国场外市场建设、发展和运营管理的职责。全国中小企业股份转让系统董事长杨晓嘉介绍,经过8个月的努力,全国场外市场运营管理机构已经在制度、政策、业务、技术和组织等方面完成了准备工作,正式运营的条件基本成熟。全国场外市场筹建工作于2012年5月正式启动;去年9月,非上市股份公司股份转让试点扩大,除北京中关村外,上海张江、天津滨海、武汉东湖等国家级高新区也纳入了股份转让试点园区的范围。截至2012年底,挂牌的园区企业已达200家。

文章来源: 人民网
责任编辑: 林悦成
新浪官方微博     腾讯官方微博