中国网首页 >> 频道首页 字号:
十二部委掀重组大幕 涉九百家上市公司
商会中国 http://news.china.com.cn/shanghui  时间: 2013-01-23 11:43

视频播放位置

下载安装Flash播放器

九行业敲定

兼并重组目标

●汽车

到2015年,前10家整车企业产业集中度达到90%,形成3至5家具有核心竞争力的大型汽车企业集团。推动整车企业、零部件企业兼并重组,支持大型车企向服务领域延伸,同时把握时机开展跨国并购。

●电解铝

到2015年,形成若干家具有核心竞争力和国际影响力的电解铝企业集团,前10家企业的冶炼产量占全国的比例达到90%。支持优势企业兼并重组落后企业,支持开展跨地区、跨行业、跨所有制兼并重组。

●钢铁

到2015年,前10家钢铁企业集团产业集中度达到60%左右,形成3至5家具有核心竞争力和较强国际影响力的企业集团,6至7家具有较强区域市场竞争力的企业集团。重点支持大型钢铁企业集团开展跨地区、跨所有制兼并重组。

●水泥

到2015年,前10家企业产业集中度达到35%,形成3至4家熟料产能1亿吨以上,产业链完整、核心竞争力和国际影响力强的建材企业集团。重点支持优势骨干水泥企业开展跨地区、跨所有制兼并重组。

●船舶

到2015年,前10家造船企业造船完工量占全国总量的70%以上,进入世界造船前10强企业超过5家。形成5至6个具有国际影响力的海洋工程装备总承包商和一批专业化分包商。

●农业

贯彻落实《国务院关于支持农业产业化龙头企业发展的意见》,支持农业产业化龙头企业通过兼并重组、收购、控股等方式,组建大型企业集团。

●医药

到2015年,前100家企业的销售收入占全行业的50%以上,基本药物主要品种销量前20家企业所占市场份额达到80%,实现基本药物生产的规模化和集约化。

●稀土

支持大企业以资本为纽带,通过联合、兼并、重组等方式,大力推进资源整合,大幅度减少稀土开采和冶炼分离企业数量,提高产业集中度,基本形成以大型企业为主导的行业格局。

●电子信息

到2015年,形成5至8家销售收入过1000亿元的大型骨干企业,努力培育销售收入过5000亿元的大企业。加快形成一批掌握关键核心技术、创新能力突出、品牌知名度高、国际竞争力强的跨国大公司。

晨报讯(记者焦立坤)被产能过剩困扰的钢铁、汽车、水泥等九大行业,拉开了新一波兼并重组大幕。昨天,十二部委联合发布九大行业重组指导意见。据统计,这九大行业共涉及900家左右上市公司,占到目前A股上市公司的一半,总市值超过4万亿元。

昨日,工信部、发改委、国资委等部委联合发布《关于加快推进重点行业企业兼并重组的指导意见》,明确了九大行业企业兼并重组的目标和任务,这九大行业包括汽车、钢铁、水泥、船舶、电解铝、稀土、电子信息、医药、农业产业化龙头企业。

工信部总工程师、企业兼并重组工作部际协调小组成员朱宏任昨日分析指出,这九大行业的共同特征是,规模经济效益显著,但面临着相似的瓶颈——重复建设、产能过剩、恶性竞争等问题突出。兼并重组的目标是提高产业集中度,形成一批大企业大集团,促进产业持续健康发展。

他表示,通过调研发现了企业在兼并重组中常常遭遇的一些困境。比如,缺乏战略层面的整体考虑,并购存在一定的盲目性,或者对风险认识不足,进程中出现意想不到的问题等等。为此,《意见》对企业开展兼并重组工作提出三大导向性意见:一是引导企业根据自身战略规划,按照国家产业政策要求,科学制定兼并重组方案;二是指导企业识别、评估兼并重组中面临的市场、财务、职工安置以及跨国并购等风险,妥善制定应对预案和措施;三是提醒企业高度重视重组后的要素资源、人员、文化、管理等方面的整合,实现优势互补、深度融合。

其中对钢铁行业的目标是:到2015年,前10家钢铁企业集团产业集中度达到60%左右,形成3至5家具有核心竞争力和较强国际影响力的企业集团,6至7家具有较强区域市场竞争力的企业集团。钢铁行业目前深受产能过剩困扰。据了解,目前国内前十家钢企的产业集中度不到50%,提高产业集中度一直是压在中国钢铁界心头的一块石头。

文章来源: 北京晨报
责任编辑: 林悦成
新浪官方微博     腾讯官方微博