中国网首页 >> 频道首页 字号:
浙江宁波东郊商会成立“企业用工俱乐部”
商会中国 http://news.china.com.cn/shanghui  时间: 2012-11-27 13:22

视频播放位置

下载安装Flash播放器

为了进一步提升基层商会的服务水平,宁波市江东区东郊商会结合辖区企业高度聚集的优势,成立了区内首个集企业用工服务、职业技能培训及调节劳动关系职能于一体的企业用工俱乐部,目前已初见成效。

通过发挥平台优势,东郊商会积极开展“多样化”招工,切实缓解会员企业当前普遍面临的“用工荒”。据统计,企业用工俱乐部已累计为企业输送员工600余人次,先后组织韵升集团、开元大酒店、石浦大酒店等17家规模以上会员企业赴安徽、陕西等地招聘员工,并与劳务基地、技工院校、职业学院等开展项目合作,建立“一企一校”劳务合作关系,根据企业需求来培养专业人才。

针对企业“技工荒”的问题,企业用工俱乐部采取“你点我培”的“菜单化”培训模式,推出企业职工培训计划,即由企业提需求,政府出培训师资和费用。据了解,该平台已累计开设职工技能培训30余场,参与培训人数共1024人,培训内容涉及人力资源管理、团队建设、商业模式转型、资本运作等。另外开展的“名师进名企”活动、技能大赛等活动也颇受会员企业的青睐。

同时,企业用工俱乐部通过“专员化”服务,在引导企业文化建设、规范企业用工等方面发挥积极的助推作用。一方面,俱乐部在街道设立专窗,专门解答企业关于就业登记、劳动合同签订、解除劳动关系等一系列政策问题,规范企业用工。另一方面俱乐部在街道政务网上开通专栏,定期交流企业文化建设,鼓励企业多关爱员工、善待员工、提高福利待遇,确保员工“招得进、留得住”,提高企业的凝聚力,使很多会员企业的员工流失率都控制在5%以内。

文章来源: 中华工商时报
责任编辑: 林悦成
新浪官方微博     腾讯官方微博