中国网首页 >> 频道首页 字号:
政商学界齐聚探讨当下企业社会责任底线和挑战
商会中国 http://news.china.com.cn/shanghui  时间: 2012-11-16 07:29

视频播放位置

下载安装Flash播放器

中新网北京11月15日电 (董冠洋)第八届“中国·企业社会责任国际论坛”15日下午在北京开幕。本届论坛以“责任进化:底线的挑战”为主题,政界、商界、学界齐聚一堂,多维度探讨当下企业社会责任的底线和挑战。

2012年,中国经济“稳增长”与“调结构”初显成效,“挑战”亦如影随形。企业作为中国经济发展、转型的主体,其社会责任的履行被赋予更多期待。

中国国务院国资委研究局局长彭华岗在主题发言中呼吁,作为推动中国经济发展的重要力量,央企要让履行企业社会责任成为习惯。

彭华岗指出,央企不仅要提高经营能力,也要追求经济、社会和环境的综合价值最大化。央企应对产品质量、安全环保、合同履约率、员工权益保护等社会责任议题进行评估,建立机构完整、权责明确、高效运转的企业社会责任推进管理体系。

刚刚闭幕的中共十八大发出了建设美丽中国、重视生态安全的“动员令”,而包括央企、民企在内的所有企业都是生态文明建设的主力军。

中国环境保护部法规司副司长别涛指出,要让履行企业社会责任成为道德。别涛表示,法律义务与道德约束具有高度一致性,一边创造财富一边污染社会,非真正有责任的企业。他倡议企业将环保纳入综合决策考核机制,公开环境信息,公众参与监督,共建美丽中国。

除了对生态文明的关注,论坛还探讨了食品、药品安全等与民众切身利益息息相关的道德失范、诚信缺失问题。

中国国家质检总局质量司副司长惠博阳表示,保障质量安全是企业社会责任的底线,履行企业社会责任不只是软件问题,更是企业的核心竞争力和生产力。惠博阳透露,质量信用征信以及信息公开,甚至黑名单制度,都是质检总局建立质量诚信体系的重要措施和方向。

中国新闻社副总编辑、《中国新闻周刊》杂志社社长刘小青在致辞中表示,“底线”意味着对当下的警戒,“进化”则直指未来的方向。中国企业能否战胜底线的挑战,摆脱责任的“伪高度”和“形式化”,需要企业不断完善自身、破解难题。

据悉,第八届“中国·企业社会责任国际论坛”由中国国家发改委、商务部、国务院国资委、国家工商总局、国家质检总局、国家安监总局、国务院侨务办公室、中华全国总工会等八部委正式指导,由中国新闻社、《中国新闻周刊》主办。(完)

文章来源: 中国新闻网
责任编辑: 林悦成
新浪官方微博     腾讯官方微博