中国网首页 >> 频道首页 字号:
中拉企业家高峰会举行圆桌会议在杭州举行
商会中国 http://news.china.com.cn/shanghui  时间: 2012-10-19 10:54

视频播放位置

下载安装Flash播放器

本报讯(通讯员 许玲敏 记者 洪光豫)昨日,在杭召开的第六届中国—拉美企业家高峰会举行圆桌会议上,21家中国中央及地方贸促机构代表与来自26个国家的58家拉美商协会、联合国拉美经委会及泛美开发银行代表齐聚一堂,畅所欲言。经过沟通交流,与会代表共同签署并发表《中国—拉美贸促机构杭州宣言》,宣布将努力谋求建立互利共赢的长期战略合作关系。会议上还正式成立了中拉企业家理事会。

“如何深化中拉贸易和投资关系,如何实现更加平衡的贸易投资关系,以及更加成熟、更加繁荣、更加持续化的关系,是我们需要在圆桌会议上探讨并解决的问题。”泛美开发银行贸易和投资部长奥贝尔蒂在会议上说。

圆桌会议上,各方代表回顾了近年来中拉经贸合作不断发展的历程,交流了各自在促进双边贸易和投资关系方面的经验,探讨了在新形势下,如何继续以经贸合作为重点,拓展中拉共同利益,展望了中拉经贸合作互利共赢的美好明天。

为进一步促进中国和拉美经贸关系的稳定、持续发展,会议发表《中国—拉美贸促机构杭州宣言》。《杭州宣言》中说,在国际金融危机的深层次影响持续加深,世界经济复苏艰难的背景下,中国和拉美国家地区的经济和社会发展充满希望,蓬勃向上。与会的中拉贸易促进机构共商协会,将为认同双方工商界繁荣和发展的积极力量,并愿意继续从中发挥桥梁和平台作用,肩负起推动中拉贸易投资关系持续发展的重要责任和使命。与会贸促机构及商协会代表一致认为,中拉合作潜力巨大,努力谋求建立互利共赢长期战略合作关系,有利于双方工商界和企业界。第六届中国—拉美企业家高峰会愿为此做出积极贡献。

《杭州宣言》积极欢迎和高度评价中方于今年6月提出的关于建立中国拉丁美洲合作论坛的建议,相信其必将进一步推进中拉总体合作,在新的高度推动经贸合作领域的健康长足发展,有利于中拉工商界携手应对全球性挑战,实现共同繁荣和发展。

本次圆桌会议上,中国国际贸易促进委员部发起并成立“中国拉美企业家理事会”,该理事会为非营利性的,将在中国拉美企业家高峰会框架下,以多种方式加强中国与拉美各国的经济、贸易和投资往来,推动中国与拉美国家工商协会之间的交流,促进双方工商界在贸易、投资、技术转让、服务业、工业等领域开展合作与商务活动。

会上,杭州市贸促会还与阿根廷—中国生产、工业和贸易商会,墨西哥外贸、投资和技术企业委员会,乌拉圭二十一世纪委员会等14家拉美地区商协会签署了友好合作协议,共同推进杭州和拉美地区的商务交流,包括贸易、投资和合作。

《杭州宣言》的发表,也标志着杭州在拉美地区的影响力得到进一步提升。

又讯 中国—拉美企业家高峰会昨日举行企业对口洽谈会,参会企业自由“配对”,就今后开展经贸合作进行沟通交流。据杭州市贸促会统计,昨天有拉美企业130余家、中方企业500余家出席洽谈会,完成洽谈场次1200余场,现场达成意向成交额1000万美元。

“感谢杭州市贸促会给我们提供了这么好的商机。”昨天一整天,浙江梦巴星贸易股份有限公司总经理虞国敏过得非常充实。“根据预约,本来今天只计划与9家拉美企业进行对接,但一天下来居然洽谈了26家。”虞国敏说。梦巴星公司专营进口食品采购和销售,一直想开拓拉美市场。“以前对拉美市场比较陌生,但通过洽谈会这个平台,我们已经初步与5家拉美企业达成了合作意向。”虞国敏对此次的收获非常满意。

作者:许玲敏 洪光豫

文章来源: 杭州日报
责任编辑: 林悦成
新浪官方微博     腾讯官方微博