中国网首页 >> 频道首页 字号:
湖南广东商会俱乐部:湘军训练场 创羽超传奇
商会中国 http://news.china.com.cn/shanghui  时间: 2012-10-18 11:30

视频播放位置

下载安装Flash播放器

文、摄/杨弋非

从2010年羽超联赛开办以来,谁是联赛中最风光的俱乐部?或许是两度夺冠的青岛啤酒,或许是大手笔引进陶菲克、李宗伟的广州粤羽,或许……虽然不同的人会给出不同的答案,但人们往往忽视了一个最为低调、却最有入选资格的名字:湖南!

过去两个赛季,湖南队的冠名分别是川崎和湘财证券。在并不被外界看好的情况下,湖南收获了两届联赛的亚军。尤其是2011赛季,无论从胜场、胜负关系还是积分来看,湖南湘财俱乐部都是第一,只不过受限于赛制,最终屈居第二。特别值得一提的是,湖南俱乐部是联赛中仅有的两支没有内外援、只靠本省运动员打羽超的俱乐部之一(另一支是江苏)。所以在湖南俱乐部的比赛中,上场的全是正统的“湘军”,其中有大家叫不上名字的许多新面孔。

在谈到这个问题时,湖南省羽毛球乒乓球运动管理中心书记张绍臣只说了一句:“我们参加羽超,是为了锻炼队伍!”

“没有赞助”惹风波

2012年羽超联赛开始前,由于湖南俱乐部还没有冠名商,在队员交流摘牌大会上,俱乐部暂定名为“湖南湘羽羽毛球俱乐部”。在羽超联赛还不成熟的今天,这样的情况也算正常。而为了避免影响俱乐部参加比赛,湖南省体育局十分关心俱乐部的正常运转,羽超报名时的最低保证金就是体育局支出的。而且体育局表示,如果找不到赞助,体育局将支付俱乐部今年整个赛季的开销。

虽说资金无忧,但为了推动俱乐部的市场化,湖南俱乐部的教练、队员们都积极利用自己的影响力呼吁有实力的单位为俱乐部冠名,奥运冠军田卿就在微博上表达了这个意向。可是,很多媒体却断章取义地说湖南俱乐部拉不到赞助资金,运行窘迫。更有甚者,有人把湖南俱乐部以锻炼年轻队员为目的,将郑波、包宜鑫转会到广州粤羽俱乐部的做法曲解为“不得不靠卖队员来维持俱乐部”。面对这样一些无厘头的报道,湖南队的将士们哭笑不得。

相比于沿海省市,湖南的经济水平不是很高,所以很难出现某些俱乐部一掷千金的投资赞助。由于湖南一直没有参加全国体育联赛的俱乐部,所以在俱乐部赞助方面,企业缺乏成功经验作为借鉴,因而在冠名赞助上有些犹豫,这也导致了湖南俱乐部迟迟没有找到冠名商。

好在羽超开始前,作为民间组织的湖南省广东商会为俱乐部冠名,让湖南俱乐部“没有赞助”的风波告一段落,并以湖南省广东商会羽毛球俱乐部的名字开始了2012年羽超的征程。

打造“湘军传奇”

羽超在办赛之初,就明确提出宗旨之一是“锻炼各省市年轻队员”。对这一方针实践最好的,无疑是湖南俱乐部。由于坚持只使用本土选手,湖南籍的运动员在羽超头两年里得到了充分的锻炼。羽超刚刚打响的2010年,田卿、柴飚还没有很突出的成绩。经过两年联赛的磨练,田卿接连夺得亚运会、奥运会金牌,柴飚坐稳了国家队男双一线主力的位置,女双队员包宜鑫、夏欢也在大大小小的国际比赛中摘金夺银,显示出强劲的上升势头。这些成功的例子,更加坚定了湖南俱乐部启用本土队员的决心。

张绍臣说:“我们参加俱乐部联赛,从来不给自己定成绩上的目标,只要年轻队员得到锻炼,我们就是胜利者。我们的目标不在联赛,而在全运会、奥运会,在以后的大比赛。”考虑到湖南籍运动员包宜鑫和广州运动员钟倩欣在国家队是搭档,湖南俱乐部和广州粤羽俱乐部协商把包宜鑫转会到广州,让这对年轻的女双搭档能够得到更多实战锻炼的机会,为今后的国际大赛作准备;把世锦赛冠军郑波转会到广州,既可以让老队员在羽超联赛中更进一步得到提升,也为队里的年轻运动员提供了更多的上场机会。

湖南俱乐部为长远做打算,使得今年的实力暂时有所减弱。随着鲍春来的退役,男单项目只有小将担当。郑波、包宜鑫的离队,使得原本雄厚的双打阵容实力下降。不巧的是,在联赛第二轮的比赛中,夏欢左膝前十字韧带撕裂,需要手术治疗,提前告别了本赛季联赛。在这样的情况下,很少有人看好这支“伤痕累累”的湖南队。

不过,5轮联赛后,湖南俱乐部以不败战绩雄踞南区榜首,令人大跌眼镜。在这看似偶然的结果背后,其实有着必然的原因。联赛第4轮,刚结束在老家安化的活动,新科奥运冠军田卿就马不停蹄地赶到长沙为俱乐部出战。面对实力强劲的郑波/包宜鑫组合,田卿克服了长期没有系统训练、手感生疏和体力不支的困难,和柴飚一起苦战3局,为湖南俱乐部拿下关键一分;两天后的第5轮比赛,因为身患感冒,田卿下午去医院输了液,晚上还坚持上场,为俱乐部拿下混双的一分。

由于郑波离队,柴飚本赛季很多时候需要身兼男双、混双两项。联赛前3轮,柴飚甚至在4天内打了6场球!这样的强度,换谁都会疲惫不堪。不过柴飚没有怨言,依旧兢兢业业对待每一场比赛。

与此同时,小将的发挥也令人惊喜。女双组合曾惜/贾一凡凭借稳定的发挥,已渐渐成为湖南队得分的利器;在第2轮对阵广州粤羽俱乐部时,男单小将董帅苦战3局,拼到小腿抽筋,愣是以2比1把印尼天王陶菲克拉下马!而在这一轮的女单比赛中,小将陈晓佳在第3局已经体力透支,走路都有些困难,不过这个湘妹子硬是咬牙坚持,赢得了比赛。之后,筋疲力尽的陈晓佳瘫倒在地上,半天站不起来。

很多人不解,湖南俱乐部为何会有这样强大的战斗力?或许从队员的话中,可以明白一二。田卿说:“虽然我是奥运冠军,但我也不能保证自己每场球都能赢。我能保证的,是我每一场球都为俱乐部拼尽全力!”柴飚说:“作为老队员,我不仅要做好自己,更要为年轻队员树立榜样,这是我的责任!”拼下陶菲克后,董帅擦着汗说:“不管对手是谁,不管对手有多强,我要做的就是尽力去打,打出自己的水平,因为我代表俱乐部!”

“尽力去拼”,这就是答案!无论是奥运冠军,还是年轻新锐,只要上场,湖南俱乐部的队员们个个奋勇争先。就是这股勇往直前的精神,构成了这支铁打的“湘军”!

文章来源: 腾讯
责任编辑: 林悦成
新浪官方微博     腾讯官方微博