中国网首页 >> 频道首页 字号:
《黔中经济区发展规划》批准实施
商会中国 http://news.china.com.cn/shanghui  时间: 2012-10-10 08:41

视频播放位置

下载安装Flash播放器

记者从贵州省政府获悉,国家发改委近日批准实施《黔中经济区发展规划》,以促进贵州高原崛起新的经济增长板块。

黔中经济区是新一轮西部大开发战略确定的重点经济区,范围包括贵阳市、遵义市、安顺市、毕节市、黔南布依族苗族自治州和黔东南苗族侗族自治州的33个县(市、区),面积占贵州省的33%,常住人口占45%。

黔中经济区区位优势突出、能源矿产资源富集、综合实力较强、承载能力良好。《黔中经济区发展规划》提出,在2012年至2020年的规划期内,将黔中经济区培育成高科技、优产业、开放型、生态化、经济快速崛起、城乡协调发展的核心区域。

根据规划,到2015年,黔中经济区地区生产总值将力争达到6000亿元以上,交通、水利、能源等基础设施支撑保障能力增强,实现区域中心城市快速铁路连接、县县通高等级公路。森林覆盖率达到45%以上。居民收入增长步伐力争与经济发展同步,城镇化率年均增长2个百分点以上。到2020年现代产业体系基本形成,城镇体系更加完善,综合运输体系和社会保障体系等基本建成。

“国家重要能源资源深加工、特色轻工业基地”“国家文化旅游发展创新区”“全国山地新型城镇化试验区”……一系列的战略定位,标明了黔中经济区的发展目标。同时,贵州省政府提出,将在黔中经济区建设一批煤、电、油、气、化一体化的循环工业基地,以及铝加工产业带和磷化工基地。此外,建设西部地区装备制造业基地,打造新材料、新能源、节能环保产业等战略性新兴产业基地,建设国家重要的名优白酒基地、绿色食品加工基地和民族医药基地,全力推进工业强省。

贵州省还将整合黔中旅游资源,实现旅游市场一体化,建立黔中无障碍旅游区。

文章来源: 新华网
责任编辑: 乐小刁
新浪官方微博     腾讯官方微博