中国网首页 >> 频道首页 字号:
外交部成立国际经济司
商会中国 http://news.china.com.cn/shanghui  时间: 2012-10-10 08:24

视频播放位置

下载安装Flash播放器

外交部9日举行国际经济司成立大会,国务委员戴秉国出席并讲话,外交部部长杨洁篪出席会议。

戴秉国对外交部成立国际经济司表示祝贺。他表示,经济外交在国际关系发展中发挥着重要作用,经济关系始终是国与国之间的重要关系,经济合作始终是国与国关系的重要纽带。

他说,中国历来高度重视经济外交工作,经济外交始终是中国总体外交的重要组成部分,在国家发展和外交全局中发挥着日益重要的作用。

杨洁篪表示,成立国际经济司的目的,主要是根据新形势下加强经济外交工作、服务国家科学发展的要求,从政治和外交角度更好地参与国际经济合作和经济治理,落实互利共赢的对外开放战略,维护国家的发展利益和经济安全,同时为推动世界经济增长、实现各国共同发展作出更大的贡献。

据悉,国际经济司首任司长由中国前驻荷兰大使张军担任。

外交部发言人洪磊在当日举行的例行记者会上表示,国际经济司负责的工作主要包括:中国领导人出席二十国集团、金砖国家、亚太经合组织、大湄公河次区域经济合作机制等重大峰会的筹备及后续行动;会同国内有关部门,从政治和外交上协调、研究和参与联合国及有关国际、区域合作框架内的经济与发展合作及相关业务;研究全球经济治理、国际经济金融形势及制度、规则建设、区域经济合作有关问题。(记者刘华、许栋诚)

文章来源: 新华网
责任编辑: 乐小刁
新浪官方微博     腾讯官方微博