中国网首页 >> 频道首页 字号:
发改委披露16个海外投资项目 投资标准拟放宽
商会中国 http://news.china.com.cn/shanghui  时间: 2012-10-10 08:22

视频播放位置

下载安装Flash播放器

发改委近日在网站披露近期核准了16个海外投资项目,其中7个为能源矿产类项目,此外还涉及多个金融、通信、基建等项目。

尽管目前中兴、华为在美被指控威胁美国国家安全,但专家认为中国企业“走出去”的趋势不会有变化,海外投资项目密集获批是常态。此外,政府通过是否核准投资项目以帮助民企规避风险的实际操作性并不大,对于民企而言政府应更多提供帮助。

能源项目居多

16个被核准的海外投资项目中,能源项目就有7个,包括三个太阳能光伏项目、一个镍矿项目、一个石油公司收购项目,另外两个是输电和坑口电站项目。此外,还有基金、橡胶、基建、货船、轮胎、通信项目各一个,以及两个工业类的股权收购项目。

这样的组合也基本符合近年来中国企业走出去的基本趋势,即海外投资项目大多数是能量矿产类项目。对于上述海外项目审批,有接近发改委人士称,项目均是按流程审核,尽管项目获批是集中对外披露,但16个项目分别在6、7、8月份获批。

按照现行标准(2004年颁布实施的《境外投资项目核准暂行管理办法》),境外投资勘探开发原油、矿山等资源的项目,中方投资额只要超过3000万美元即要由发改委甚至国务院批准。据不完全统计,上述海外项目投资金额较低的也在2亿美元以上。

海外投资标准拟放宽

据悉,发改委的审核主要依据则是项目是否符合国家产业政策,是否危害国家安全、主权和公共利益,是否符合产业政策,并不涉及具体经营层面。截至目前,一般企业宣布在能源、矿产以及基建、工业类项目海外投资后,都获得了发改委的审批。

实际上为了鼓励企业海外投资,目前,发改委正在对企业境外投资管理做出调整,拟下放企业海外投资审批权。

根据目前正在征求意见的《境外投资项目核准管理办法》,今后只有中方投资额3亿美元及以上的资源开发及交通基础设施类、中方投资额1亿美元及以上的非资源开发类境外投资项目,以及在敏感国家投资敏感行业需要由国家发展改革委核准。

厦门大学中国能源研究中心主任林伯强认为,中国企业“走出去”从最初的找资源到在海外开展其他项目是一个必经的过程,也是发达国家走过的路,当国内的产能无法消化时,企业积聚实力投资海外是未来趋势。即使目前有些企业如华为、中兴在美国受到指控,也并不会改变这一趋势。

- 追问

海外投资风险如何规避?

10月8日,美国众议院情报委员会指控华为与中兴威胁美国国家通信安全。尽管目前两家企业均予以反驳,但这无疑为今后两家企业进入美国市场设置了障碍。

正在征求意见的《境外投资项目核准管理办法》,对企业在敏感国家投资,以及投资敏感行业都特别提出无论投资金额大小,必须要经发改委或国务院审核。这些敏感地区包括动荡、未建交的国家等,敏感行业包括基础电信运营,跨界水资源开发利用,大规模土地开发;输电干线,电网;新闻传媒等。

林伯强认为,发改委通过审核是否放行企业的海外投资并不是规避风险的很好手段,实际操作很难。就民营企业而言,企业为其自身的投资行为负责,若不涉及国家安全等因素,政府不应干涉企业的投资,最多只是提供帮助。相比较而言,很多海外投资项目主体是国有企业,投资属于国有资产,政府对其把控力可能更高一些。(记者钟晶晶)

发改委10月8日公布16项目

项目名称 审批时间 项目金额

1.徐工收购德国施维英部分股权项目 2012年6月 未披露

2.中亚能源收购吉尔吉斯斯坦中大中国石油公司股权项目 2012年6月 未披露

3.江苏大丰海港等公司在印尼合资建设红土镍矿烧结矿和镍铁合金项目 2012年6月 5.6亿美元

4.大唐集团公司柬埔寨金边-菩萨-马德望输变电线路调整投资方案项目 2012年6月 未披露

5.中国联通收购中国联通(香港)公司部分股权项目 2012年6月 未披露

6.杭州中策橡胶有限公司在泰国投资建设轮胎生产项目 2012年7月 10亿元

7.武汉国裕物流产业集团有限公司增资国裕集团(香港)控股有限公司购买散货船项目 2012年7月 2亿美元

8.宁波凤凰世纪广场投资有限公司在迪拜投资建设凤凰世纪广场项目 2012年7月 4亿美元

9.广东省广垦橡胶集团有限公司在马来西亚砂捞越州投资种植4万公顷橡胶项目 2012年7月 未查到

10.合肥海润光伏科技有限公司在罗马尼亚投资建设122兆瓦光伏电站项目 2012年8月 19.82亿元

11.江苏聚能硅业有限公司增资聚能(卢森堡)并在意大利和希腊投资项目 2012年8月 未查到

12.汉能投资有限公司认购香港铂阳太阳能技术控股有限公司股份项目 2012年8月 11.7亿元

13.中国节能环保集团公司通过重庆中节能实业收购百宏实业部分股权项目 2012年8月 29.27亿港元

14.国开金融有限责任公司增资国开国际控股有限公司并投资中法中小企业基金项目 2012年8月 未披露

15.中化国际收购香港凯雷圣奥工业有限公司 2012年8月 28.2亿元

16.中国华电增资子公司并在印尼合资建设电站项目 2012年8月 15.9亿美元(中方占55%)

文章来源: 新京报
责任编辑: 乐小刁
新浪官方微博     腾讯官方微博