中国网首页 >> 频道首页 字号:
机构预测投资9月回升 资金来源制约其过快增长
商会中国 http://news.china.com.cn/shanghui  时间: 2012-10-09 09:46

视频播放位置

下载安装Flash播放器

制造业有望暂时企稳,房地产行业已经有所回暖,再考虑到中央投资从二季度起就在加速,多数机构预测,从9月份开始,我国固定资产投资增速将开始一波反弹,至少在四季度都将加速增长。但是考虑到当前资金因素对投资的制约逐步加大,这一轮投资加速的幅度将明显小于以往。

制造业投资规模大约占我国统计局统计的固定资产投资规模的一半,从多方迹象来看,随着稳增长政策逐步起效和去库存活动趋于结束,制造业有可能在四季度暂时企稳“综合来看,现在我国仍处于产出下降、库存下降的主动去库存后期阶段。根据过往经验,我国主动去库存阶段的时间一般为6至9个月,本轮主动去库存从2011年10月份开始,已经历了10个月。这都预示着主动去库存已接近尾声。”中国银行国际金融研究所高级分析师周景彤对《经济参考报》记者说。

从先行指标看,中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心发布的9月份中国制造业PM I为49.8%,比上月回升0.6个百分点,该指数自今年5月份以来首现回升。汇丰中国制造业PM I的9月份数值为47.9,也比8月份的47.6轻微回升。国务院发展研究中心研究员张立群分析认为,9月份PM I中的生产指数回升表明受订单增加的影响,企业生产开始恢复。

在制造业有望企稳的前提下,市场对制造业投资企稳的预期也在增大。“8月份固定资产投资增速不及市场预期,其中主要受制造业投资放缓拖累,我们预计9月份制造业生产将有所企稳略升,从而相关固定资产投资也可能持稳。”交通银行金融研究中心高级宏观分析师唐建伟对《经济参考报》记者说。

再考虑到8月份房地产投资已经反弹,中央投资更是从二季度就开始加速,众多机构相信9月份将成为我国投资重新加速增长的起点。招商证券研究部高级分析师谢亚轩认为,投资三大领域中,房地产投资增速在销售持续改善的推动下8月份出现首次回升,从谨慎的角度出发,房地产投资最坏的时候应该已经过去。随着发改委9月初对基建项目再次集中审批,政府稳增长的态度进一步明确,预计基建投资将维持继续增长的趋势;而受整体经济依然疲弱的影响,制造业投资可能会小幅回落,很大程度上抵消掉房地产投资逐步企稳和基建投资回升的拉动作用。“我们预计1至9月投资累计增速约为20.4%,较1至8月略有回升。”

不过由于资金因素的制约,本轮投资与以往相比幅度上很可能要小的多。“政策面看,中央已经开始提高对经济增速放缓的容忍度。同时,地方大规模投资冲动也将受制于资金来源,短期内规划落实有一定难度。”唐建伟说。

中国银行首席经济学家曹远征表示,尽管稳投资有助于稳增长,但是有鉴于此前四万亿投资引发的通胀高企、房地产价格暴涨、产能过剩和地方债务风险,本轮稳投资有必要处理好“两个关系”,一是稳投资与调结构的关系,二是稳投资与控通胀的关系。同时,还要破解“一个难题”,就是稳投资的资金来源问题。 (记者方烨)

文章来源: 经济参考报
责任编辑: 乐小刁
新浪官方微博     腾讯官方微博