中国网首页 >> 频道首页 字号:
优萌奥兰等多批"洋乳品"检出不合格
商会中国 http://news.china.com.cn/shanghui  时间: 2012-10-09 09:37

视频播放位置

下载安装Flash播放器

记者昨日获悉,在国家质检总局公布的8月份进境食品、化妆品不合格信息名单中,多款来自国外的乳制品又再“上榜”。在上“黑榜”的产品中,包括了常温奶、奶粉以及奶酪等,其中从新加坡进口的两批“优萌配方奶粉”和从新西兰进口的一批奥兰超级金装婴儿配方奶粉被检出钠、钾超标或蛋白质、碘含量不符合国家标准要求等问题。

不合格产品未在市场销售

记者昨日在质检总局官网上看到,在8月份一共有194个批次进境食品、化妆品被指不合格。其中,乳制品是不合格的“大户”,占到了51个批次。

在进口常温奶中,过期是一大“头痛”问题。从澳大利亚进口的0.096吨宝莱纯牛奶和宝莱高钙低脂牛奶在欲进国门时被检出其超过保质期,而高达22.2048吨的德国产优佳纯牛奶更被检出“外包装破损,渗漏严重,货物腐败变质”。

昨日,乳业专家王丁棉表示,进口常温奶往往要用很高温度杀菌以换取较长的保质期,本来就会导致营养流失。此外,运到国内也花去很多时间,等到了餐桌营养流失就更多了。

“洋奶粉”的质量是很多妈妈消费者高度关注的话题。在这份名单中,优萌配方奶粉一阶段和二阶段各一个批次(合共约5吨)的产品分别被指钠、钾超标和蛋白质含量不符合国家标准要求;另外,高达26.385吨的一批ORKLOLAND(奥兰)超级金装婴儿配方奶粉1段、2段、3段、1段(200克)产品则被检出碘含量不符合国家标准要求。

至于其他乳制品方面,一批家乐福牌烈日莫丝巧克力调制炼乳和家乐福牌低脂草莓酸奶分别被指蛋白质含量不符合国家标准要求、水分超标,和脂肪含量不符合低脂产品限量要求;由法国、澳大利亚进口的三款奶酪更被检出大肠菌群超标。

据悉,这些不合格产品都已依法做退货、销毁或改作他用处理,未在国内市场销售。(记者刘俊)

文章来源: 广州日报
责任编辑: 乐小刁
新浪官方微博     腾讯官方微博