中国网首页 >> 频道首页 字号:
工商联商会建设再取新进展
商会中国 http://news.china.com.cn/shanghui  时间: 2012-10-09 09:33

视频播放位置

下载安装Flash播放器

去年11月,全国工商联召开了第一次商会建设工作会议,黄孟复主席和全哲洙书记分别作了重要讲话。会议认真总结交流了工商联商会发展的基本经验,分析了商会发展趋势,探讨了进一步以改革创新的精神培育和发展中国特色商会组织的主要思路和具体措施。《全国工商联2012年工作要点》中把加强商会建设及落实全国工商联商会建设工作会议精神作为今年全会的重点工作,明确要求召开全国工商联商会建设座谈会,在坚持“三性”有机统一、符合中国特色商会组织发展方向、注重加强班子建设和制度建设、充分发挥作用等方面总结交流新的实践经验,加强工作指导,激发商会活力。

在各地工商联的共同努力下,全国商会建设在今年上半年又取得了新进展。根据2012年上半年的《关于会员和组织发展情况的通报》,全国工商联共有基层商会组织45032个,比上年底增加1177个。行业组织16349个,比上年底增加384个;异地商会3607个,比上年底增加262个;市场商会766个,比上年底增加59个;开发区商会271个,联谊会281个,其它1311个。

总体来看,各地从理论和实践两个方面,进一步加深了对中国特色商会组织的性质、地位和任务的认识,明确了建设中国特色商会组织和工商联如何指导商会建设等工作的总体思路,并把建设中国特色商会组织作为当前工商联贯彻落实中央16号文件精神,践行“两个健康”的重要举措,摆上了重要议事日程,制定了不少切实可行、科学管用的工作措施,商会建设在新的起点上取得了积极进展,会议精神得到了较好地贯彻落实。主要有以下几个方面:

加大商会发展力度

各地工商联在落实全国工商联商会建设的工作中,普遍把发展各类商会组织放在工作的重要位置。从2012年上半年的《关于会员和组织发展情况的通报》中可以看出,河南、江苏、山东的各类商会和行业组织数量都排在前3名,福建、浙江、湖北是异地商会数量最多的3个省。和2011年底相比,浙江、河南、四川的行业组织数量增加较多,贵州、海南、江苏的乡镇、街道商会增长率较高。各地在实践中也探索出不少发展商会的好思路、好做法。江苏在省级行业商会的发展方面提出了“三个一”的发展思路,即“组建一批、升格一批、增挂一批”。所谓组建一批,是指对政府部门尚未建立协会的行业,抓紧组建商会;升格一批,就是对市县行业商会中,其行业覆盖面及产值达到省级要求的,可升格为省级商会;增挂一批,就是对政府的行业协会有意愿加入商会的,增挂商会的牌子,实行两块牌子,一套班子。四川坚持“独立组建”与“整合组建”及“吸收为团体会员”三条路径齐步走,目前独立新组建3个商会,和已登记的行业协会相整合的方式建立4个;吸收了21个行业商会、异地商会为团体会员。

加强商会党建工作

各级工商联积极协助当地党委有关部门,在有条件的商会中组建党的组织。北京市工商联建立了“3+1”工作机制,一是成立了北京市工商联社会组织党建工作委员会,负责市工商联系统商会党建协调工作。二是成立了北京市工商联社会组织联合党总支,负责商会党组织的管理和党员发展工作。三是设立了党建工作委员会办公室,作为党建工作委员会和联合党总支的办事机构。四是建立工作例会制度。定期召开会议,统筹协调商会业务和党建工作。重庆市工商联成立了商会党建指导委员会,18个直属商会组建了党组织。

加强制度建设

制度建设是科学规范管理商会的关键。各地工商联在《工商联商会章程》和《工商联商会管理办法(试行)》下发后,一方面学习贯彻和落实这两个制度文件,另一方面结合工作实际建立健全了科学规范的商会建设制度体系,一是为商会自身立规矩,以制度建设形成大家都遵循的游戏规则,确保商会建设规范运行。河北制定了《河北省非公有制经济领域社会团体建设与管理办法》和《河北省工商联直属非公有制经济领域社会团体管理办法》两个文件。辽宁出台了《辽宁省工商业联合会直属行业商会管理办法》,制定了《筹备组建全程跟踪制度》、《重大事项上报制度》、《秘书长联席会议制度》等,规范商会组建、日常管理、作用发挥等各个方面。二是完善指导商会建设的工作机制,确保指导工作不缺位、不越位。安徽省建立了领导班子成员联系商(协)会制度。江西建立了机关处室与基层商会挂点联系机制,让全机关都关心指导商会建设。三是抓好制度的执行,确保商会严格按照章程和制度办事。宁夏回族自治区工商联通过聘用加选举的方式产生商会秘书长,增加了会长提名集体决定的环节,克服了商会用人的随意性。

抓好典型引导

各地在指导商会建设的实践中,注重立足商会发展实际,总结商会发展经验,从建设中国特色商会组织的规律层面树立典型,进行更有实效性的引导。一是抓案例编写。天津市工商联在去年底编写的《天津市工商联组织工作文集》中,编有基层商会篇和行业商会篇,收录了表现突出的街道商会、行业商会的工作事迹。二是抓观摩学习。山西、内蒙古组织市县工商联和商会负责人到先进商会观摩学习,学习先进商会的办会理念、运作模式和职能作用发挥情况,开阔他们的视野,为他们做好商会工作提供新思路,提高他们的办会水平。三是抓表彰宣传。河南省先后召开商会工作表彰大会和商会工作现场会,对制度完善、工作规范、管理科学、活动丰富的商会组织进行表彰,通过会刊、工作信息、机关网站以及协调有关媒体报道等不同形式进行宣传,扩大影响。

抓好考核评价

各省级工商联通过建立商会考核评价体系。一是抓好商会和商会负责人的评价。安徽省工商联制定了《安徽省工商联行业商(协)会评定办法》,每年从基础条件、内部治理、工作绩效、总体评价4个方面对行业商会进行综合评定。二是制定了商会建设标准。山东省工商联为基层商会制定了“十有”标准。通过开展商会“十有”达标活动,促进了商会的规范化建设。新疆则在全区性的创建“会员之家”活动的考核验收标准中,把商会建设作为重要内容。三是把商会建设纳入对市县工商联的考核范围。

(作者系全国工商联会员部部长,本文是作者近日在全国工商联商会建设工作座谈会上讲话的部分摘登)

作者:王瑗

文章来源: 中华工商时报
责任编辑: 乐小刁
新浪官方微博     腾讯官方微博