中国网首页 >> 频道首页 字号:
荷兰中国商会会长为盐城发展献策
商会中国 http://news.china.com.cn/shanghui  时间: 2012-09-26 10:00

视频播放位置

下载安装Flash播放器

荷兰中国商会会长、荷润集团首席执行官张巧忠(中)与参会人员交流。 窦跃文 摄

9月24日上午,参加江苏省第十四届农洽会的荷兰中国商会会长、荷润集团首席执行官张巧忠等数十位海外嘉宾,与农业领域专业人员开展对接交流,为江苏盐城农业发展出谋划策。

盐城是农业大市,在江苏省乃至全国农业中占有重要地位,用全国0.16%的土地、0.64%的耕地,生产了全国1.2%的粮食、1.8%的棉花、1.22%的油料、1%的肉类和2.92%的蛋类。粮棉种植规模和产量均居全省首位,是江苏最大的农副产品生产基地、最重要的棉花生产基地之一。

推介交流会上,盐城市农委主任茆训东介绍了盐城农业的资源、基本概况、主要做法、发展措施等。他表示,盐城的农业资源丰富、农产品市场体系健全,十多种农产品总量全省第一。目前,盐城正紧抓沿海开发、长三角一体化、率先实现农业现代化三大机遇,通过三年行动、百项工程加快农业现代化建设,推动农业产业转型、升级,有效促进农业增效、农民增收和农村发展。

荷兰中国商会会长、荷润集团首席执行官张巧忠认为,盐城的土地土壤优势明显,应充分利用其优势进行开发,同时,在保持传统农业优势的前提下,暂时不需要大规模开发现代化农业,应加快第二、第三产业的开发,引导农副产品的加工和流通。

张巧忠表示,将免费为盐城几位农技人员提供赴荷兰为期10天的食品安全课程培训,课程内容涉及农业种植、包装、物流等多领域,理论与实践同步进行。此外,向盐城免费提供25个品种的花卉,帮助盐城市世界之窗现代农业示范园区建设。

与会嘉宾们认为,政府在大力发展现代农业的同时,应重视农民的职业教育培训,通过互联网、手机等平台向农民发布农业种植、防护等信息,指导农民科学种植。嘉宾们还就农业信息化、农业品种种植、农产品加工等问题与盐城农业各领域的专业人员进行了专门的对接交流,并向他们提供了针对性的指导。(于从文窦跃文)

文章来源: 中国新闻网
责任编辑: 乐小刁
新浪官方微博     腾讯官方微博