中国网首页 >> 频道首页 字号:
银行呼吁加大力度支持发行小微金融债
商会中国 http://news.china.com.cn/shanghui  时间: 2012-09-24 16:42

视频播放位置

下载安装Flash播放器

上周末,在中国国际中小企业博览会“高成长中小企业投融资论坛”上,广发银行行长利明献表示,希望政府监管部门在目前的税收优惠之外,能够加大力度支持银行发行小微企业金融债,政府以及协会要对中小企业提供完善的辅导规划,这样才有利于中小企业获得融资。分析指出,小微企业金融债的发行条件卡住不少银行,如果适当降低门槛,发行仍有提速空间。

去年,包括民生银行、兴业银行、浦发银行、深发展银行(现为“平安银行”)等中小银行积极申请小微企业金融债。银行之所以具有如此积极性,原因在于,获准发行小型微型企业贷款专项金融债的商业银行,该债项所对应的单户授信总额500万元(含)以下的小型微型企业贷款在计算“小型微型企业调整后贷存比”时,可在分子项中予以扣除。

发行速度仍有提升空间

记者了解到,在“贷存比”计算公式中,分子是贷款,分母是存款,而我国对于“贷存比”的监管指标是不得高于75%,也就是说,此次分子项的扣除,可以降低“贷存比”数值,释放更多贷款资源。

不过小微企业金融债的发行条件卡住不少银行,银监会要求申请发行小型微型企业贷款专项金融债的条件:商业银行除应符合《全国银行间债券市场金融债券发行管理办法》等现有各项监管法规外,其小型微型企业贷款增速应不低于全部贷款平均增速,增量应高于上年同期水平。

有银行业人士向本报记者表示,如果上述条件能适当放松,银行发行小微企业金融债的速度会更快。

银行加码小微企业信贷

在整体信贷需求较为疲弱以及利率市场化的冲击下,小微企业信贷虽然仍存在较高风险,但却普遍成为了中小银行“战略转型”的方向。

广发银行就透露,截至2012年8月底,广发银行中小企业贷款余额超过2100亿元,占对公贷款比例超过53%;中小企业授信客户超过14000户,占对公授信客户的比例近82%。广发银行将进一步加大中小企业贷款的投放力度,确保全年新增对公贷款60%以上投向中小企业。

民生银行相关负责人近日亦表示,继今年上半年成功发行了500亿元小微金融债之后,下半年民生将与地方政府联手再发行500亿元小微企业成长债,未来与该行的城市商业合作社挂钩,每年针对小微企业融资的金融债将达到1000亿元。

据不完全统计,多家银行今年正在申请及已发售的小微企业金融债规模已突破3000亿元。近期中行、南京银行和宁波鄞州农村合作银行均在筹划发行小微金融债,合计规模370亿元。其中,中行拟发行300亿元,南京银行为50亿元。(记者 刘新宇)

文章来源: 广州日报
责任编辑: 乐小刁
新浪官方微博     腾讯官方微博