中国网首页 >> 频道首页 字号:
自贸区:机遇挑战共存 未来前景看好
商会中国 http://news.china.com.cn/shanghui  时间: 2012-09-24 10:14

视频播放位置

下载安装Flash播放器

2012中国—东盟先进制造业发展论坛在广西南宁举行 。图为中国商务部研究院副院长李光辉发表演讲

中国网南宁9月22日讯 (记者 靳建红)9月22日,2012中国—东盟先进制造业发展论坛在广西南宁举行。在此间出席论坛的商务部研究院副院长李光辉接受中国网记者采访时表示,中国—东盟自贸区建设进程启动十年以来,双方在经济合作领域取得了显著成绩。特别是在世界经济放缓的背景下,中国与东盟贸易仍以20%以上的增速发展,显示了巨大的发展活力。作为中国第一个建成的自贸区,中国—东盟自贸区可以说是中国自贸区建设的领头羊,也是中国探索与其他国家签订自贸协定领域的先行者。

根据商务部的统计数据,2002年-2011年,中国与东盟的货物贸易额从547.7亿美元增至3628.5亿美元,年均增长23.4%。目前,中国已成为东盟的第一大贸易伙伴,东盟成为中国的第三大贸易伙伴,仅次于欧盟和美国。与此同时,中国与东盟双向投资也快速发展,2012年上半年,中国对东盟投资14.88亿美元,同比增长34.3%;东盟对华投资45.5亿美元,同比增长27.5%。

李光辉同时认为,在目前的经济背景下,应意识到中国与东盟经贸合作面临的外部环境并不容乐观。正如他在论坛发言中所述:“欧元区外围经济体的金融市场和主权债务压力不断升级,未来两年世界经济将继续减速,预计2012年全球经济增速将降至3.5%,2013年为3.9%,全球经济前景所面临的下行风险仍然很大,这将使中国和东盟国家的自贸区建设面临较为严峻的外部环境。”

李光辉说,虽然面临诸多困难与挑战,但也应看到中国与东盟的经贸合作面临新的发展机遇。首先,中国与东盟各国经济仍持续增长,这将为彼此的经贸合作创造稳定的发展环境,提供更多的发展机会。其次,未来在中国—东盟自贸区框架下关税的进一步降低和贸易自由化水平的提高将使中国与东盟的货物贸易得到进一步增长的动力。再次,随着中国与东盟国家陆路与海上互联互通等方面基础设施建设合作的深入,中国与东盟双向投资与工程承包合作也将继续稳定发展。

谈及中国—东盟自贸区的发展前景,李光辉对此表示乐观:“可以判断,在中国与东盟各国的共同努力和推动下,未来中国—东盟自贸区的前景总体仍然看好,中国与东盟的经贸合作也将取得新的进展。”

文章来源: 中国网
责任编辑: 乐小刁
新浪官方微博     腾讯官方微博