中国网首页 >> 频道首页 字号:
南京鼓楼区打造知识创新示范区
商会中国 http://news.china.com.cn/shanghui  时间: 2012-09-20 15:35

视频播放位置

下载安装Flash播放器

“2012年中国·南京金秋经贸洽谈会”已经拉开帷幕,将于今天浓墨重彩举行的“南京市鼓楼区总部投资暨科技创新专场推介会”是重头戏之一。28个总部项目和科技创新创业人才项目签约,投资额86.8亿元;区招商中心与国际知名咨询中介机构、境内外投资促进机构及商协会签署合作框架协议。鼓楼区以科技创新为主要驱动力,打造知识创新示范区后劲十足。

培育沃土:

资源与载体优势叠加

有着5000年文明史的鼓楼区科教昌明、人才荟萃。辖区是江苏省委、省政府机关所在地,有南京大学、河海大学等18所高等院校,中科院南京紫金山天文台、水科院等120家科研机构;有博士后流动站57个、国家重点学科52个、国家重点实验室11个、部省级工程技术研究中心23个、两院院士63名、专业科技人员10万多名,年均专利申请量3000多件。高校数量占全市一半,两院院士占全省一半以上。

近年来,鼓楼区牢固树立“区域空间有限,科学发展无限”的理念,发扬“负重攀登,敢为人先”的鼓楼精神,按照“争创首善之区,建设幸福鼓楼,率先基本实现现代化”的总体目标,全方位打造各种载体,与原有优势叠加,为企业发展、为创新创业培育沃土。

政务服务方面,鼓楼区致力于建立行为规范、运转协调、服务高效的政务环境。在立项、审批、建设、生产经营等阶段为企业开辟绿色通道,提供方便快捷、高效全面的“一站式”服务。商务服务方面,全区现已集聚银行、证券、保险等各类金融机构及网点200余家,律师事务所50家、会计师事务所53家,为企业成长与发展提供完备的金融、法律、会计、咨询等专业化服务。金融服务方面,成立了“启明国际金融俱乐部”,集聚了众多企业、银行和非银行金融机构,为银企对接搭建了一流桥梁。

“十二五”期间,鼓楼区将倾全区之力,聚集优质资源,打造以科技创新产业为重点的模范路科技创新园区、以现代商贸商务服务业为核心的湖南路中央商务区、以历史文化为特色的滨江滨河民国文化产业集聚区,使三大功能板块成为极具经济活力、市场竞争力、产业辐射力的战略增长极。

企业乐土:

优质项目强劲进入

鼓楼区位条件优越,资源优势突出,是企业发展的乐土,正成为越来越多的大型企业集团管理和销售总部的首选之地。博西电器、朗讯—阿尔卡特、花旗银行、渣打银行、富登投资担保等一大批世界500强企业或著名跨国公司的全国性总部或区域性总部纷纷落户鼓楼,总部经济对全区财政的贡献度接近50%。2012年最新公布的国内500强企业名单中,鼓楼区3家总部型企业入围,其中苏宁电器集团名列第50名、苏宁环球集团有限公司名列第235名、江苏金浦集团名列第423位。艾志工业机械、联创科技新一批新兴成长型总部企业也正在加速崛起。

在今天金洽会鼓楼专场活动上,又有一批优质项目将入驻鼓楼区。

泰威逊(中国)投资公司项目  泰威逊公司将增资3000万美元成立泰威逊(中国)投资公司,公司投资总额将达1.1亿美元,注册资本金达3800万美元,成为其在中国开展各项业务的总部。荷兰泰威逊集团是欧洲最大的动物肉类、肠衣和农副产品专业生产商之一,同时也为制药工业收集原材料,年销售额超过80亿欧元。泰威逊(中国)公司主打出口产品肠衣、肝素钠、软骨素等制药产业原材料,具有科技含量高、赋加值高和抗风险能力强的特点。2012年8月31日,省政府在推进跨国公司地区总部和功能性机构发展大会上,泰威逊公司被评为省级功能性机构。

群邑中国独资买断媒体总部公司项目总投资5000万元,入驻鼓楼区文化创意产业园,主营“媒体买断”,在全国重点地区寻找新媒体资源,并与公交、地铁、报纸、电视、杂志等传统媒体资源进行优化。致力于发展成为辐射南京、江苏,覆盖全国,在业内名列前茅的媒体买断公司。通过高效整合人力和物力资源,达到增强购买力、提高创新能力及提升新传播服务质量的目标。

雷格斯项目世界最大的办公外包提供商雷格斯公司将落户金陵饭店二期亚太商务楼。雷格斯集团遍布世界79个国家、400个城市,目前每天都有20万客户从设施中受益。雷格斯集团提供的产品和服务包括:全配办公室、虚拟办公室、专业会议室、商务贵宾室和最大的视频会议演播室网络。雷格斯集团提供新的办公方式,无论在家,在旅途中或在办公室都可以办公。

巴黎美爵中国总部项目江苏创意投资管理有限公司是国际创意投资管理江苏分公司,公司前期主要进行房地产投资业务。公司目前已获得法国奢侈品品牌巴黎美爵授权,在中国区拓展业务,主要产品为珠宝、箱包、香水、化妆品、腕表、内衣、配饰7类。公司计划入驻金陵饭店亚太商务楼,设立新的项目公司作为中国总部,主要从事巴黎美爵品牌的大中国区市场拓展、财务结算等。

人才热土:

半年引来41个“领军者”

鼓楼区是创新创业的热土。该区大力实施“鼓楼凤凰人才计划”,以海纳百川的胸怀和气魄,出资设立政府创业投资引导基金,引导民间资本设立种子基金、天使基金、微型创投基金等各类创业投资基金,吸引“领军型科技创业人才”、“高端产业和总部企业急需紧缺人才”来鼓楼创新创业。仅今年上半年,引进国家千人计划3人,培养科技创业家4人,引进领军型科技创业人才41人,形成了高端人才集聚的高地。今天签约的28个项目中,就有10个是科技创新创业人才项目。

陆国权美国弗吉尼亚理工大学终身教授、哈佛大学应用物理博士,国家“千人计划”引进人才,入选2012年度南京领军型科技创业人才。曾成功领导一个包含有各个学科的研究学术梯队,研制并实践了用于集成功率电子模块的三维封装新概念。首次在国际上发布倒装焊、球栅阵列和旋涡阵列连接技术在功率半导体器件及模块中的实现;首次成功通过试验确定多孔材料的剪切和体积粘度;研制了半导体器件纳米级芯片粘贴和热界面材料,特别是对宽禁带半导体器件,如SiC和GaN,已应用到高温工况下高功率密度的功率转换器和固态发光器。本次金洽会鼓楼专场中,其投资1250万元的“高功率IGBT无铅化模块集成制造及产业化”项目成功签约。

汪之涵 深圳青铜剑电力电子科技有限公司董事长兼总裁,先后获得清华大学电气工程专业学士学位,英国剑桥大学电力电子专业硕士和博士学位,已初选入围国家“千人计划”,入选2012年度南京领军型科技创业人才。他于2008年与剑桥大学博导Patrick Palmer教授在英国剑桥共同创立了PowerSi Technologies Ltd.公司,为法国阿海珐、阿尔斯通,加拿大ZENN电动汽车等多家国际企业提供电力电子方面的技术咨询和开发服务。于2009年创立了深圳青铜剑电力电子科技有限公司,致力于民族品牌的电力电子产品开发,获得了国内知名创业投资机构和天使投资人的投资。本次金洽会鼓楼专场中,其投资3400万元的“基于先进IGBT驱动技术的智能电网电力设备”项目成功签约。

戴元顺电子科技大学教授(博导),2011年由“国家千人计划”从海外引进的首批青年千人之一,入选 2012年度南京领军型科技创业人才。他是IEEE TCSC专家委员会大规模自主计算的领域召集人,中国电子学会云计算专家委员会专家委员。曾作为第一负责人承接并完成了十几个国家级项目,包括NSF、NASA、DARPA、NSFC等。其科研成果“移动桌面云”是一款可以使各种移动终端(如手机、平板)和桌面终端(如云终端、云钥)连上云平台后成为一个整体而获得强大计算能力、巨大存储容量和各种应用软件的虚拟超级计算机。该产品已经和IBM 签订了生产销售协议;已经通过了中国联通的测试并开始广泛使用。

周亮 博士生导师、德国洪堡学者,2012年国家“青年千人计划”入选者,2007年法国艾菲尔博士奖学金获得者,入选2012年度南京领军型科技创业人才。其主要研究方向多媒体通信。作为项目负责人和主要完成人,主持参与了德国洪堡基金会车联网项目、法国国家自然科学基金无线多媒体通信项目、法国EGIDE基金安全多媒体通信项目等。申请法国专利3项、德国专利1项。部分研究成果已成为德国宝马公司车联网系统、法国阿尔卡特-朗讯公司IPTV产品、法国潜艇建造局潜艇保密通信系统中的核心技术。(孙云才朱莉莉 杨 志)

文章来源: 新华报业网
责任编辑: 乐小刁
新浪官方微博     腾讯官方微博