中国网首页 >> 频道首页 字号:
华交会为海外华商投资兴业提供平台
商会中国 http://news.china.com.cn/shanghui  时间: 2012-09-20 09:46

视频播放位置

下载安装Flash播放器

  图为第六届海外华商企业科技创新合作交流会推介现场。 黄品璇 摄

  图为第六届海外华商企业科技创新合作交流会推介现场。 黄品璇 摄

参加19日在山东济南举行的第六届海外华商企业科技创新合作交流会(简称“华交会”)的近400位海外华商同山东省、济南、淄博、东营、潍坊、泰安等5市洽谈商讨合作海外华商纷纷表示,华交会为海外华商投资兴业提供了良好的交流平台。

本次华交会特别安排了山东省省情推介会和山东五地市的市情推介会,为海外华商投资兴业提供交流平台。

山东省省情推介会上,山东省商务厅巡视员孟建新介绍了山东省区域经济发展战略并推介重大项目,山东省科技厅副厅长介绍了山东省科技发展现状和重大科技攻关需求,山东省人社厅副厅长黄麟英介绍了山东省人才引进政策。

孟建新着重介绍了山东半岛蓝色经济区、黄河三角洲高效生态经济区、省会城市群经济圈以及沂蒙革命老区的发展战略。孟建新表示,山东省今年1至8月份,利用外资保持稳定增长,同比增长7.8%,并且在投资方面出现了外商企业大量增资、欧美日投资大幅增长、房地产业逐渐从省内一线城市进入二线甚至三线城市、服务业加快进入等新特点。各市相关负责人也纷纷推介本市招商引资引智情况。

第一次参加“华交会”的美国达拉斯美中商会总裁、会长顾天鹏表示,在今日下午的对接洽谈中,他已经和5个项目进行了对接,在此次华交会取得的成果远远超过他的期待。顾天鹏表示,他所在的咨询公司能够为企业提供先进技术的信息,并帮助企业引进先进技术,同时也可以为企业进军海外市场提供策略支持。他认为,此次华交会为企业提供了一个交流的平台,而自己也可以借此机会将自己的理念带给中国朋友。

与会海外华商王孝宗表示,得益于今天在“华交会”上得到的信息,准备在详细考察后,在济南市济阳县投资建设万亩核桃园。华商高鹤也认为,“华交会”是一个非常好的交流平台,为华商提供了一个与当地企业对接的平台。

“华交会”是国务院侨办为华侨华人参与中国产业创新和结构调整,促进华商企业与中国企业合作发展,联合有关省市举办的大型引资引智活动。每两年举办一次,自2008年起,第四届、第五届“华交会”均在山东举行。第六届“华交会”以“携手齐鲁、共享机遇”为主题,设济南、烟台两个会场;济南市推出46个,淄博推出100个,潍坊60个,泰安35个,东营20个重大招商项目与参会华商对接。(黄品璇)

文章来源: 中国新闻网
责任编辑: 乐小刁
新浪官方微博     腾讯官方微博