中国网首页 >> 频道首页 字号:
赵锡军:微观层面经济收缩 企业原地不动是症结
商会中国 http://news.china.com.cn/shanghui  时间: 2012-09-10 08:05

视频播放位置

下载安装Flash播放器

  图片来源:统计局网站。

国家统计局今日公布的数据显示,2012年8月份,全国居民消费价格总水平同比上涨2.0%。其中,食品价格上涨3.4%,非食品价格上涨1.4%。中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军对中新网财经频道表示,如果将CPI与PMI结合起来看,目前可能并不是理想状态。他同时指出,下半年经济复苏面临困难的症结是:决策部门与学术界呼吁稳增长、转结构,但是企业原地不动。

国家统计局公布的数据显示,2012年8月份,全国居民消费价格总水平同比上涨2.0%。其中,城市上涨2.1%,农村上涨1.8%;食品价格上涨3.4%,非食品价格上涨1.4%;消费品价格上涨2.1%,服务项目价格上涨2.0%。1-8月平均,全国居民消费价格总水平比去年同期上涨2.9%。

赵锡军认为,将CPI与PMI结合起来看,目前并非理想状态。“无论是国家统计局公布的PMI还是汇丰公布的PMI都是往下走的。这说明在企业的微观层面,经济是在收缩的。”

在谈到下半年经济走势的问题时,他表示,基本认同下半年经济复苏面临困难的说法。他指出,经济复苏不是规模速度的问题,而是应该更多地追求竞争力和质量的问题。

“我们现在的情况是,真正去做事的人,站在原地不动,他等着政府的政策。这是一个问题。”赵锡军说,“决策部门以及学术界都在呼吁稳定经济增长的速度,而且也提出要放松政策等,现在政府也在做。但是这一块在做的时候面临很大的压力和挑战,短期内见不到很大的效果,而企业愿意接手短平快的项目,所以现在他不愿意去做。这是目前的症结所在。”(财经频道秦辰)

文章来源: 中国新闻网
责任编辑: 乐小刁
新浪官方微博     腾讯官方微博