中国网首页 >> 频道首页 字号:
"中国制造"美国淘金:有机会没捷径
商会中国 http://news.china.com.cn/shanghui  时间: 2012-08-15 08:29

视频播放位置

下载安装Flash播放器

  “中国制造”是美国市面上玩具的“主力军”

虽然频遭美国政客挑刺,但中国品牌的“美国梦”永远不会太迟

“本届奥运会上,美国运动员的制服是以红色、白色和蓝色为主,但是‘made in china(中国制造)’。”在大剧院枪击案之前,“中国制造”的话题占据了CNN、纽约时报、华尔街日报等美国大小媒体的重要位置长达三四天。

似乎是一个亘古不变又常说常新的话题,“中国制造”在美国扮演着特殊的角色———从政治到民生,从民生到经济———无不涉及。然而,“中国制造”是否能在这个超级大国的高压下生存?是否能在“越南制造”、“孟加拉制造”的追赶下发展?能否在美国金融危机中转型?

带着一系列问题,7月16日到20日,羊城晚报记者跟随由GMC制造商联盟联手羊城晚报、中国经营报等全国12家主流媒体组成的“向世界出发·寻找‘中国制造’的故事”大型采访团,赴美国洛杉矶、芝加哥及纽约进行为期5天的访问,了解“中国制造”在美国的现状。

1

“中国制造”遭美国政客挑刺

为本届伦敦奥运设计的美国队服,出自美国著名品牌拉尔夫·劳伦之手。可惜,美国媒体关注的焦点落在了“由中国制造”上。

美参议院多数党领导人哈里·里德表示:“我认为美国奥委会应为这一决定感到惭愧和尴尬……我认为他们应收回所有制服,堆在一起放把火烧掉,然后重新来过。”“中国制造”一时间成了众矢之的,连美国白宫发言人也不得不回应称,在将来的奥运会上,美国奥运队服或将考虑由美国制造。

其实,“焚烧奥运队服”只是“国旗事件”的延伸。据《华尔街日报》报道,7月4日美国独立日前夕,曾是全美最大的国旗生产公司宣布申请破产保护。而破产的原因是“中国制造”大量涌入,导致其难以生存。“美国制造”的支持者借机呼吁众议院通过《全美国旗法案》,以保证联邦政府“只购买美国制造的国旗”。

“部分产品的保护主义是必要的。”加州大学Riverside校区经济学研究中美贸易多年的教授VICTOR D· LIPPIT在接受羊城晚报记者采访时坦言,尤其今年是“总统竞选年”,“中国制造”在这样的环境下必然会受到一定影响。但他也指出:“美国人很喜欢买东西,沃尔玛大多数产品都来自中国,美国人很高兴能以低的价格买到产品。不过政客们一直提及美国人的失业率,因此人们抵抗中国产品。我认为在公众眼里,这两种观点是交织在一起的,他们会对中国制造的产品很批判地吸收。”

文章来源: 羊城晚报
责任编辑: 乐小刁
1   2   3   下一页  


新浪官方微博     腾讯官方微博