中国网首页 >> 频道首页 字号:
黄金朝:解读成功的秘诀
商会中国 http://news.china.com.cn/shanghui  时间: 2012-07-18 15:09

视频播放位置

下载安装Flash播放器

“其实我只是一位劳苦的搬运工。”在古木与艺术巧妙地融为一体的元木艺术会所里,黄金朝曾这样谦虚地回应其成功的秘诀。刚过不惑之年的黄金朝如今已经掌管北京飞龙达国际物流有限公司、福建省石狮市飞龙物流有限公司、石狮市紫云商务酒店、石狮市南洋商务宾馆、北京北方世贸国际鞋城有限公司、石狮飞龙达纺织商贸有限公司、元木艺术会所和中闽信诚投资担保有限公司八家公司,系北京福建企业总商会副会长,北京福建企业总商会纺织服饰商会名誉会长,2007年、2009年石狮市中国象棋协会第三届理事会荣誉顾问,澳门石狮同乡会副监事长,石狮市旅馆业协会副会长,石狮市灵秀商会副会长。

黄金朝拥有成功人士所具有的谦逊与低调的品格,在采访过程中,他言语不多,对于企业目前所取得的卓越成绩表现得非常淡然,认为企业的快速发展和自己的成功不足以张扬,但对于企业的管理他有着独特的心得体会。这些心的体会或多或少能解读黄金朝成功的秘诀。

物流中心是展现物流效率与效益的主体

北京飞龙达国际物流有限公司的掌舵者——黄金朝出生在一个具有浓厚商业氛围的家庭中,但家庭成员从事的行业并非与物流行业相关。在泉州一带,从事纺织服饰的闽籍商人不在少数,这也似乎成了一个区域标志性的行业,黄金朝的家人也不例外,他的兄弟有的从事布料,有的从事服装。在家族中的纺织服饰产业链中似乎就缺少物流这一环节,于是黄金朝就担当起运输布料与服饰的物流任务角色,在1993年成立了福建省石狮市飞龙物流有限公司。

在接触物流行业之初,黄金朝认为物流作为商品生产和消费中间环节发挥的只是附属职能。但随着对物流行业的接触和摸索,他改变了这一想法。黄金朝深切的感受到,商品从制作商送至顾客手中的整个过程中,物流中心是具有展现物流效率与效益的主体。商品生产质量与数量可以影响消费质量,物流行业作为流通环节的主力同样对消费可以产生不可估量的作用。

以全新的视角解读物流行业之后,黄金朝以持续不断的更新经营理念和经营方式,实现了由粗放经营的传统企业转变成管理科学的现代物流企业。凭借“以资源整合为重点,培育区域物流平台:以优化服务为主导,塑造企业品牌:以信息化建设为切入点,建设完善的现代化物流体系:以人才强企为支撑,提升物流管理水平”的理念,十八年以来,飞龙达从上个世纪90年代的一家普通的货运公司发展成为一个具有一定规模的国际物流集团,实现货物运输北至莫斯科,南抵石狮,西达成都,东到北京。

宏观战略定位与微观细节相辅相成

定位决定生存,格局影响未来。对于企业经营者来说,如果没有认清自己所处的市场环境,定位战略出现错误,将威胁到企业的生存,反之,明晰所处的阶段环境,找到管理务实的路径和思路,是企业管理突围的关键,十八年来,面对国内主要路线石狮、北京、成都三个地区以及国际物流市场的千变万化,黄金朝在宏观战略上就是采取灵活方式,为全面满足不同地区不同客户需求而设立新的货物枢纽站点。在微观细节上,他甘愿在商品的实体配销过程中扮演集中和分配的“搬运工”角色。为了方便客户服务到位,提供多功能、高质量的运输服务,将飞龙达打造成将商品运输配送、装卸、仓储、保管、暂存、拣取、分类为一体的一条龙门对门服务物流企业。其业务细节扩展至具有寻找客源,拥有最终通道,整合服务资源等功能。

黄金朝认为,尽可能的降低货物分配错误率,提高物流效率,才能够降低处理成品和节省费用,是实现快速回报。在确定企业物流宏观定位时,黄金朝总是能够充分考虑企业应该具有的特色经营战略,并以此种经营战略来确定每一个阶段的物流战略。诸如企业自身的业务组合改革,提高服务质量,以及改善与供应商之间关系等措施。

在黄金朝的商业哲学中,对一个成功物流企业的认定带有宏观的指导意义,那就是企业必须拥有长远发展的经营策略,具备较大的运营规模,搭建有效的地区覆盖率,具有强大的指挥和控制中心,兼备高水准的综合技术,享有雄厚的财务资源等。飞龙达在2003年增购货车奔驰、沃尔沃、解放Z6等车型往返于北京、福建、成都等地。运输货物包括布料、辅料、服装、鞋帽、茶叶、陶瓷、石材、台湾农产品、韩国饮料、福建特产等商品。同一年,飞龙达又开通北京至福建客车、货车特快往返专线26小时到达。

如今,黄金朝经营的飞龙达凭借一流的车辆,雄厚的运力,严格的管理制度,采取全员参与,相互监督,全程监控的运营模式,将高质量服务意识深入到物流当中的每一个环节,确保高质量完成每一次运输任务,提供365天全天候超一流的一对一货物运输、包装、仓储、配送物流等超值服务。飞龙达已经走在了物流行业的前沿,拥有大中小车辆近百辆,具备四级道路运输资质,成为全国物流行业的龙头企业之一。

在政策春天里多元化发展是一种趋势

在国家重视物流行业健康发展的政策春天,政府高度关注物流行业,释放良好政策信号的新时期,物流行业迎来了一个全新发展的好环境。但是目前中国的物流行业鱼龙混杂,崇尚信誉与诚信的商业美德尚未在物流行业得到成分沉淀。而面对纷繁复杂的物流市场环境,一个企业仅仅专注于货物运输存在的相当大的局限性,开拓新的物流渠道是市场的必然要求也是企业发展的必然趋势。

在黄金朝的经营理念中,做大做强,强强联合,通过行业内部整合或并购,拓展多种运输业务是实现企业不断发展的硬道理。即在提供个性化运输服务的同时,结合与物流相关的一些行业或者新领域里兼并与联合,借以巩固原有的物流市场并着手占领新的市场,从而达到增加利润,赢得更多客户的目的,再通过与客户加强合作扩大服务范围,同时重点开发具有巨大潜力的市场。

2001年飞龙物流和鸿达物流合作开通厦门至北京的铁路行包专列。2003年黄金朝进入客车运输领域,开通石狮市与北京市的沃尔沃双向快运。随着企业稳定的发展和物流需求的不断增长,黄金朝在货运、客运、物流仓储行业做出一番成绩后,思维更加开阔,将企业定位与复合型的多元化发展——2005年石狮市紫云商务酒店开业,2006年着手经营石狮市南洋商务宾馆,2007年成立北京北方世贸国际鞋城有限公司,2009年成立石狮飞龙达纺织商贸有限公司,2011年建立元木艺术会所和中闽信诚投资担保有限公司。

彼此是合作伙伴更是朋友

任何一个人的精力都是有限的,黄金朝作为八家企业的经营者不可能也不需要做到事事经手,时时打理企业业务。作为一个成功的企业家,黄金朝懂得放权。有人将企业放权比喻为放风筝,即要“舍得放,敢于放,放而要高,高而线韧,收放自如”。但企业放权却远不是那么的轻松,很多企业经营者常被说不出的痛苦折磨着。然而,黄金朝却能够悠然地坐在属于自己的会所里品茶,会友,待客。这无不诠释着他懂得放权、经营游刃有余的个人魅力。

在黄金朝的身上,很难寻觅到焦灼的神情和快节奏的言谈。要知道,在黄金朝的企业里,中层管理者多为跟随他多年的老员工,有的甚至是跟随他一起创业打拼二十多年的朋友。多年的合作与信任以及人性化的管理,让黄金朝可以颇有闲情逸致地去关注象棋,品味圣根艺术。说到忙碌,黄金朝忙的是接待来京的老乡和朋友而非商务应酬。“有朋自远方来,不亦乐乎”,正是对黄金朝生活状态的真实写照,而这种令身心愉快的生活状态对于相当多的企业家来说是一种奢望的向往。黄金朝的真诚使得他收获了巨大的精神财富,他的交友心得便是要懂得先付出,有失才有得。

俗话说,朋友多了路好走。黄金朝的企业因为有了朋友才得以拓宽企业多元化发展的渠道。元木艺术会所的艺术总监洪建宁曾经是黄金朝物流仓储八年的合作伙伴,洪建宁说,他们的合作关系之所以这么稳定,是因为黄金朝把他看做朋友,在合作中讲诚信,守信用,做实事,为了维护双方的友好合作关系能够不计较利益得失。这也是他能够与黄金朝深入合作,心甘情愿担任元木会所艺术总监,传承中华圣根艺术文化的根源所在。

参与慈善事业是一种社会责任

随着企业自身的不断发展与壮大,商会对党建的重视与政治决策的及时宣传以及闽商有大爱精神内涵的广泛传播,积极进取的黄金朝在迎接中国共产党90华诞之际与西花厅、红岩儿女联谊会在元木艺术会馆共同举办了“河南行参观团摄影展”,回顾中国革命的征程,以此纪念中国共产党90岁生日。作为北京福建企业总商会的副会长和纺织服饰商会的名誉会长,黄金朝通过商会的慈善基金会为那些需要帮助的人提供力所能及的帮助。闽商有大爱,行善举没有区域界限。在汶川地震发生后,黄金朝第一时间为灾区人民捐资捐物,并为修建地震展览馆贡献力量;他更是热情支援玉树灾区人民抗震救灾、灾后重建工作,彰显善举,奉献爱心。参与慈善事业在黄金朝看来,是一种社会责任。

经营者的规划往往影响到一个企业的发展和未来。黄金朝对于企业的规划实行三年一规划,而且每一个阶段的企业规划目标都得以顺利完成。如果说达成所设定的目标就是成功,那么黄金朝是成功的,他的经营思想和经营方式就是他成功的秘诀。

(北京福建企业总商会供稿)

文章来源: 中国网
责任编辑: 林悦成
新浪官方微博     腾讯官方微博