中国网首页 >> 频道首页 字号:
莞商精神有“五个标签”
商会中国 http://news.china.com.cn/shanghui  时间: 2012-07-13 09:23

视频播放位置

下载安装Flash播放器

东莞有约50万家市场主体,“老板”群体也相当庞大。作为一个非著名商帮,莞商的精神是什么?尽管论坛并没有给出莞商精神的“标准答案”,但莞商具有低调务实、敢为人先、诚信厚道等性格特质,却是官员和学者们的共识。莞商历史悠久

尽管与“晋商”、“徽商”等知名商帮相比,“莞商”并不是一个知名的商帮,但今年来,随着“世界莞商大会”筹备等因素,“莞商”在东莞逐渐成为一个热词。

北京大学副校长海闻教授认为,东莞商业有悠久的历史。他表示,东莞自古就是南方商业重埠,按《东莞商业志》记述,早在汉武元封元年,东莞已设有盐官,唐宋时期东莞的食盐更是销往全省。至明代,虎门已有商人从事出口贸易。到清初,东莞已有不少外商前来开展贸易。虎门硝烟之后,东莞拉开了近代商史的帷幕,太平一度成为外商进行外运的中转之地。即使在20世纪50年代后的计划经济时代,东莞也一直是中国土产、水草、食品等出口的重要口岸。1978年改革开放后,东莞更是依靠“三来一补”发展工业,逐步崛起为举世瞩目的制造业名城。

独立经济学家金岩石博士在昨日的“莞商精神主题论坛”上讲了很多故事。他说,由于躲避战乱的原因,山东商人南下广东,形成了广东商帮。“如果有人能把孔子叫醒,孔子说的是广东话。广东商道实际上是山东商道。”

他说,中国人都知道福布斯做的富豪榜,却不知道福布斯家里供着伍秉鉴的牌位。伍秉鉴是“广东十三行”怡和行的行主,当时的“中国首富”,在虎门做生意。当年福布斯家族落魄时,伍秉鉴免除了他们所有的债务,因此被尊崇。

寻找莞商“标签”

昨日的“莞商精神主题论坛”上,还同期举行了《莞商风采·第一卷》首发仪式。“它改变了无文字系统记载莞商的历史。”东莞市委常委、市委统战部部长李小梅说,这套书收录了64位企业家的故事,他们所从事的行业涉及电子信息产业、战略性新兴产业、先进制造业、优势传统产业、商贸流通服务业、金融服务业、房地产及集团综合性行业等,年龄小的仅30出头,年龄大的已有82岁。

对于“莞商精神”,东莞官员们和学者们的表达并不完全一致,官方也没有给出统一的答案。但南都记者发现,他们有一些共同的认识。东莞市委常委、市委统战部部长李小梅表示,莞商具有低调务实、敢为人先、诚信厚道、忠厚仁爱的精神。在其他官员和学者那里,这些“标签”也得到重复的表达。

“莞商精神”讨论

赵曙明(南京大学商学院名誉院长、特聘教授)他们诚信诚恳,忠厚仁爱。

莞商低调朴实、勤劳起家,他们诚信诚恳、忠厚仁爱,他们勇于创新、敢为人先,这是东莞民营企业家在几十年创业发展过程中沉淀下来的精神财富,也成为了“莞商”的显著特征。

袁宝成(东莞市委副书记、市长)莞商有5个标签。

第一个标签是低调务实。在很多企业及企业家不断高涨的吆喝声中,东莞的企业和商人们似乎更习惯于一种沉默的状态。

第二个标签是敢为人先。典型的例子是,在改革开放初期,别人还在狐疑和揣测中央政策时,东莞已引入了全国第一家“三来一补”企业。

第三个标签是诚信厚道。遵守契约,遵守游戏规则,这是许多别处商人对莞商的印象。

第四个标签是平民式发家。绝大多数莞商并非“官二代”、“富二代”,反而是读书不多、学历不高、家底很薄,甚至是耕地农民出身的金字塔底层的平民。

第五个标签是忠厚仁爱。东莞人重视财富,但更珍惜财富,从中可是透视出东莞人勤劳、简朴的可爱特质。

莞商的成功因素是一个社会历史范畴,并非一成不变和普遍适用。某些性格特征和成功要素,甚至会因为社会环境的变迁而转变为企业进一步发展的阻碍,如只做事不张扬的“低调务实”的性格就具有好与坏两面性。

海闻(北京大学副校长、教授)莞商低调诚信,务实肯干。

我对莞商的印象是:低调诚信,务实肯干。莞商一直用行动来诠释和实践着厚德务实的精神。

金岩石(独立经济学家、博士)莞商生存能力强。

莞商最本质的特色,就是生存能力强。无论外界怎么恶劣,都能找到自己的立足之地。为什么在广深之中,莞商能独立生存?不用把很多道德术语贴在莞商脸上。别人没有的,就是你们在逆境中可以生存、发展、壮大,这才是真正的莞商精神。

陆雄文(复旦大学管理学院院长、教授)企业家都很低调务实。

几年前我来东莞,发现东莞的企业家都很低调务实。低调的背后,有些是不愿意别人知道我是怎么起来的,也有些是对未来缺乏信心。企业家适当时候也需要高调,如果你对企业发展有信心,对消费者有信心,也应该足以有自信来展示风采。

东莞很多企业家不是“官二代”、“富二代”,很多人读书不多、学历不高,这个很好,说明我们企业家很有创新精神,但面向未来,也可能成为掣肘。我一直批评广东企业家不太好好读书。未来的产业不管是什么,都必定是知识密集型。如果你还想发展,想在世界舞台上竞争,你得有非常好的准备,学点东西。

文章来源: 中国经济网综合
责任编辑: 乐小刁
新浪官方微博     腾讯官方微博