中国网首页 >> 频道首页 字号:
重庆成台商第三大投资地
商会中国 http://news.china.com.cn/shanghui  时间: 2012-07-11 09:56

视频播放位置

下载安装Flash播放器

  两江新区力帆汽车总装流水线一派忙碌景象。 本报记者 杨新宇摄

一拨又一拨闽浙川台民企争相入渝

市政府预计今年将掏出20亿真金白银扶持民企,多家外地商会和协会率团来渝考察

上个月,市政府宣布,将为民营企业发展提供强力扶持,预计今年将掏出20亿真金白银扶持民企发展。这条消息不仅刺激了本地民企,在外地企业老板圈中也不胫而走。昨天,记者通过多条渠道打探得知,已有多家外地商会和协会组织率团来重庆考察,准备在渝多个行业淘金。

东阳老板轮番来考察

“本来,我还在犹豫是否在重庆设立分公司,不过现在看来重庆是最佳选择。”昨天,厦门荆艺软件有限公司董事长金振华对记者说。

金振华是跟随全国东阳人联谊会的22位企业家一起来重庆考察的,他们全是浙江东阳人。三天时间,22人的考察团就跑了多个区县。金振华旗下的厦门荆艺软件公司,是专做供应链管理的,为联想、厦门金龙等大企业服务,在重庆也和泰达空运等多家物流公司有合作。“惠普、宏碁等入渝,带来了大量的配套企业,但重庆目前的供应链管理企业还不多,是一座金矿。”他说,下半年就要设立重庆分公司。

昨天,重庆市浙江商会执行会长卢志红告诉记者,最近两周,嘉兴、海盐等地都有企业来打探过商机。“我们在铜梁修的度假酒店,最近接待的外地企业考察团就有三四拨。”

据透露,目前在渝投资创业的浙江人已有25万,创办的各类工商企业约3.3万家,其中具备一定规模的企业就有3000家,在渝实际投资总额近2000亿元。

川籍老板瞄准金融生意

昨日,重庆四川商会常务副秘书长何宇向记者透露,金融风暴下重庆经济的稳步增长,让越来越多的外地企业感受到了这座城市的魅力。

何宇透露,商会旗下30多家企业已决定集体参股,投资1000多万元在重庆建一家四川美食城,预计年底就将开业,“地点就在沙坪坝。”何宇说,重庆最近出台的扶持民营经济政策,已在川籍企业家的圈子里传遍了。据了解,手中有闲置资金的四川老板,投资目光正向重庆的二三线城市转移。何宇透露,仅是该商会,目前就有10多亿元资金希望在重庆落地生根。

重庆扶持民营经济新政策里,有鼓励设立担保公司、小贷公司和私募基金的条款,这一点尤其受到川籍企业老板的重视。何宇说,商会目前把整合下属的金融平台作为今年的第一任务,争取年内将有5-10亿的资金注入该平台。

重庆成台商第三大投资地

昨天,新任重庆台商投资协会会长李文勋透露,今年,重庆将超过福建,成为台商集中的第三大投资地。目前,在渝的台商投资企业已达到了1000多家,总投资金额逾100亿元,在渝的台商有四五万人。

他表示,随着大量台湾人来渝投资,台商协会正规划在渝建一所台商子女学校和台商医院。李文勋介绍,目前,有的台商生病,宁愿花几千元乘飞机回台湾看病,这些生活上的细节影响了台商在渝的持续长久投资发展。

而台商投资协会副会长、旭阳地产风险投资有限公司总经理夏智亮也告诉记者,被誉为台湾文化风景、24小时营业永不打烊为招牌的台湾“诚品书店”,就将进驻旭阳台北城设点。相关新闻请扫描该魔扣。记者曹嘉智

安逸!

巴南砸2亿扶持民企

从市政府出台细则用20亿元专项资金支持支持民营企业,到巴南区政府出台政策,自掏腰包扶持民营企业,用了12天时间。

“巴南区每年有2400万元专项资金用于支持区内民营企业。”巴南区政府常务副区长宋葵说。如果按100家获批企业来算,每家企业可以获得24万元的补助。此外,巴南区政府还将首次安排2亿元专项资金支持民营企业发展。

专项资金将通过两种补助方式发放,一是投资补助,二是贷款贴息。民企老板们如果有技术改造、科技创新等项目,可申报最高30%的资金补贴,这笔资金将直接拨款到巴南区获批民营企业手中。如果企业获批银行的资金贷款,届时巴南区政府便可以为你进行贷款贴息,最高50%。

记者了解到,巴南区还将在各个园区建设孵化大楼,并引导民营企业入驻。同时也支持民营资本参与建设标准厂房和楼宇工业厂房。“今年将新开工建设面积不少于50万平方米。” 记者 王秋思

文章来源: 重庆晨报
责任编辑: 乐小刁
新浪官方微博     腾讯官方微博