中国网首页 >> 频道首页 字号:
黑河最早的商会
商会中国 http://news.china.com.cn/shanghui  时间: 2012-06-13 14:20

视频播放位置

下载安装Flash播放器

中俄《瑷珲条约》签订后,黑河作为中俄边境贸易的口岸,商业逐渐发展起来,特别是黑龙江沿岸采金业兴起,黑河成为采金工人的集散地,这给黑河带来了进一步的繁荣。为了更好地发展和振兴黑河的商业,宣统元年十二月十八日经爱辉兵备道批准成立了黑河商会。

商会的成立是黑河镇各商家联名于宣统元年十一月提出呈请,经黑河各商家的共同努力于宣统元年十一月八日召集商人七十九名,投票选出会长及副会长会董等人。会长是得票最多四十八票的金阜行刘应昌,得票次多三十一票的永和栈季学勃。同时还公选出了商会的其他成员。经过这些成员的积极召集众商经再三推敲共同议就出了商会章程十二章四十二条。

《章程》首先给这个群众组织命名为黑河府商务总会。商会地点因当时官中无房暂租大兴街西首永和栈右侧房屋三间。

商会的宗旨是以联结团体贯串商情,研究商品拓商业为目的,担任振兴商务保维商业之责,排解纷争,维持公益。商家遇欺辱不能申诉商会秉公调处。

最早的商会董事会组织成员14人。规定开会分三种,有常会、特会和年会。常会,是每星期开会一次,约定在早十点,在会各董齐集会所酌议各事,尚事关紧要不能拘定常议之期,可由总协理随时斟酌传知议董照所约时刻到会开议。特会,就是几会员五人以上,会友十人以上,欲开特会公议事件者可函告总协理准于某日招集全体会员开特会公议决定。年会,每届正月择日开会三次,其一,照章总协理一年为任满或另举或续留应凭众议。其二,清查去年收支各项账目案件。其三,宣布去年各商务情形及本年应行添改事件。

商会议事规定,假如一人建议更有一人赞议,后有一人起而驳议,总之不论人数多少,都必须让所有的人把意见全表达完后由到会众商最后决定。所议的事应以多数为准签名造册,如有不便签名者可用机密投票法投票,也是以多数为准。会议时如会场董事连主席共有六人,会议一事,三人以为可行,三人以为不可,则彼此议决之权相等时,应由主席加一议决之权,斟酌理由议决。其事若议决之权不相等时,主席即不得加一议决之权。经费来源是以各商每年捐款充用。如购置房地,添办公器具以及扩充修理等事由总协理邀集众会董会议方准动用。

商会的义务是,凡商家定货的合同、房地出入文契以及抵押称贷之券据,凡执以为凭者均应本会注册。凡商号钱债账目由本会开会秉公处理,尚有不依据者送官判断。商会还负责编商籍,新开设者本会负责登名入册和歇业的注销。

文章来源: 黑河日报
责任编辑: 乐小刁
新浪官方微博     腾讯官方微博