中国网首页 >> 频道首页 字号:
宁波帮
商会中国 http://news.china.com.cn/shanghui  时间: 2012-04-20 14:44

视频播放位置

下载安装Flash播放器

    “宁波帮”,泛指旧宁波府属的鄞县、镇海、慈溪、奉化、象山、定海六县在外地的商人、企业家及旅居外地的宁波人。鸦片战争以后,随着外国资本主义的入侵,商人都涌向经济较发达的城市经商,形成了商帮,当时较著名的商帮有“广帮”、“徽帮”、“闽帮”等,但有些商帮逐步衰落,销声匿迹,而“宁波帮”历久不衰,不断发展、壮大,尤其是在港、澳、台等地的“宁波帮”企业家,更是举世闻名。江南靖士《宁波帮》诗:“多俊生东浙,去来天下通。帮帮经济竞,代代绩荣隆。捐献酬孙总,称扬忆邓公。综先览陈展,志作岂人同!”(《载敬堂集》)

宁波商帮的形成是在明朝后期到清朝初期。形成的主要标志是,宁波商人在北京创设鄞县会馆。(商人会馆是一种同乡商人组织,其功能主要是通过同乡聚会、祭神以及各 宁波帮

种公益活动,联络感情,促进互助,排忧解难,增强对外帮商人的竞争能力)。鄞县会馆创立的时间在明朝万历到天启这一时期,创办者是鄞县在京的药业商人。稍晚于鄞县会馆的是清初创立的浙慈会馆,即“浙江省慈溪县成衣行业商人会馆”。   所以明末清初为宁波商帮初始形成阶段,其主要活动地域在北京,主要经营行业是药材业和成衣业。   在明清时期,中国已形成了十大商帮。他们是:山西商帮(晋帮)、徽州商帮(徽帮)、陕西商帮、洞庭商帮、江右商帮(江西)山东商帮、广东商帮(粤帮)、福建商帮(闽帮)、宁波商帮、龙游商帮(浙江)。

相关新闻:

首届世界“宁波帮”大会14日在浙江宁波开幕,来自海内外的千余名宁波人士会聚一堂,围绕“创业闯世界,合力兴家乡”主题,共商建设家乡与海内外创业之计。

据了解,“宁波帮”兴起于明清时期,与晋商、徽商等一道被列为“中国十大商帮”。背靠东方第一大港,早年经由上海前往港、澳、台及世界各地闯荡的宁波商人,形成了“宁波帮”。据统计,至今仍有100多万“宁波帮”人士分布在全球60多个国家和地区经商发展。

作为首届世界“宁波帮”大会的议程之一,总投资282亿元的20个投资项目当日在大会现场签约。宁波市发改委副主任张世方表示,签约的项目大多是先进制造业项目和战略性新兴产业项目,有望成为地方经济发展的核心竞争力。

一些“宁波帮”代表表示,弘扬商帮传统在当下具有双重意义。奥克斯集团董事长郑坚江说:“以商帮为纽带,‘走出去、引进来’,整合国内外资本和先进技术,了解世界前沿理念,有利于以更加开放的心态发展外向型经济。”(记者柴骥程、张遥)

 

文章来源: 中国网综合
责任编辑: 林悦成
新浪官方微博     腾讯官方微博