中国网首页 >> 频道首页 字号:
热议金融综合改革试验区:改革给力 融资有望破难
商会中国 http://news.china.com.cn/shanghui  时间: 2012-04-13 10:51

视频播放位置

下载安装Flash播放器

前天,周建华(右)拿着产品与小额贷款公司的工作人员面谈,对于半年后顺利还款,他表示很有信心。 周建华是浙江温州瑞安仙降镇一家小型制鞋企业的老板。近日,他通过当地的一家小额贷款公司,顺利地获得30万元的贷款用以购买原材料。随着温州金融综合改革试验区的设立,温州新型金融组织发展步伐加快,周建华相信像他一样的小微企业“找钱”会越来越容易。

对于正打算上马一条新生产线,却苦于资金不足的小企业主姜敏而言,国务院决定设立温州市金融综合改革试验区的消息,更像是给了他一剂“定心针”。昨天的采访中,姜敏抑制不住兴奋地说:“试验区的改革方案很给力,我们小企业融资有望不再难!”

在去年爆发的民间借贷风波中,不少中小企业因资金链断裂而举步维艰,甚至濒临倒闭,其根源之一就起于中小企业融资难、融资贵。“厂房是租的,没法跟银行做抵押贷款;产值只有一千多万元,也够不上信用贷款的门槛;民间借贷利息太高,更无力负担。”姜敏在瑞安开办一家小型机械加工厂,他谈起自己的融资经历相当无助。

一边是民间资金不断“溢出”,一边却是中小企业资金池“枯涸”,两难的局面一度让跟姜敏一样的小微企业主们很纠结,“想加大实业投资,却缺乏资金支持”。而此次温州市金融综合改革试验区获准设立,让这些中小企业主们尤其振奋。

“试验区的改革,将激活温州的草根金融与草根经济,无疑更将激发温州中小企业的活力。”泰昌集团有限公司董事长王茂法拿着报纸,对金融综合改革十二项主要任务中,关于“创新发展面向小微企业和‘三农’的金融产品与服务,探索建立多层次金融服务体系”的内容尤其关注。他说:“这些改革举措,将为中小企业开辟广阔的融资渠道,解决困扰企业多时的资金饥渴。”同时,他也建议,在落实相关举措的过程中,要多方考虑中小企业的实际需求,在融资门槛的设置、融资方案的设计、审批环节的安排等方面,进一步切合中小企业对资金“短、小、频、急”的需求。

银行方面也做出积极回应。建行温州分行昨日在第一时间联系省分行,希望能争取到更多的小微企业信贷优惠政策。今年前两月,该行新增贷款16亿元,大部分已经投向小企业。而关于小微企业贷款担保的难题,我市担保业内人士也从改革任务中找到了“亮点”。鉴于去年民间借贷风波中,不少企业因互保被牵连甚至被拖垮的情况,健全担保体系也被写入此次金融综合改革的主要任务中。浙江中安担保集团董事长谭建国认为,改革任务中提出要建立健全小微企业再担保体系,相当于是给小微企业担保贷款上了双重保障,意味着金融综合改革试验区将以更大的力度,从金融担保体系上支持小微企业发展,解除担保在后续保障方面的隐忧。(记者 张佳玮)

文章来源: 温州网-温州日报
责任编辑: 林悦成
新浪官方微博     腾讯官方微博