中国网首页 >> 频道首页 字号:
金融改革试验区获批 相关改革项目闻讯欢欣鼓舞
商会中国 http://news.china.com.cn/shanghui  时间: 2012-04-13 10:49

视频播放位置

下载安装Flash播放器

2008年10 月13日上午,我市第一家小额贷款公司——苍南联信小额贷款股份有限公司在苍南县灵溪镇举行开业典礼。图为苍南联信小额贷款股份有限公司的股东在开业典礼上亮相。 资料照片

实际上,在温州逐级上报金融综合改革试验区的进程中,相关的项目已经先行启动,如“1+8”地方金融创新发展的意见中提出的“设立民间借贷登记服务中心、民间资本管理公司、发展小额贷款公司、促进股权投资业发展、推进农村合作金融机构股份制改革”等具体举措。

昨日,在国务院批准设立温州市金融综合改革试验区的消息公布后,记者第一时间联系我市的民间借贷登记服务中心、民间资本管理公司、小额贷款公司和民间资本服务中心等相关机构负责人,了解其最新动态和回应。

民间借贷登记中心:昨已递交营业执照申请

根据会议确定的温州金融综合改革十二项主要任务,要建立民间融资备案管理制度,建立健全民间融资监测体系。据悉,我市首家民间借贷登记中心将主要为民间资金供求双方进行直接借贷交易提供登记和公证等综合服务的平台,由进入平台的各类中介机构及相关配套服务机构为民间资金供求双方提供专项服务,促进其在更大范围内达成直接借贷交易。

一直参与温州市民间借贷登记服务中心筹建工作的一位内部人士昨日透露,该中心会以公司化方式运作,由鹿城区22家民营企业作为发起股东出资组建,注册资本600万元,昨日已经同步向鹿城区工商分局递交了申办营业执照的相关材料,顺利的话将于3月底4月初正式挂牌营运。

“从去年年底到现在,筹备过程中光是我本人参加的各方会议就有十几次了,大家都非常期待和重视。”据其透露,办公地点位于江滨西路东明景园的民间借贷服务中心,预计占地约2000平方米,装修会在本月底下月初结束,而正式开业前的网络系统及内部信息系统的设计安装和调试等工作也已构建好。

民间资本管理公司:低调运营期待成绩

温州金融综合改革的十二项主要任务中包括,发展专业资产管理机构,引导民间资金依法设立创业投资企业、股权投资企业及相关投资管理机构。

目前,温州市首家民间资本管理公司——温州瓯海信通民间资本管理股份有限公司已低调开始对外试营业,其注册资本1亿元,主要开展资本投资咨询、资本管理、项目投资等服务。

据了解,信通民间资本可采取的投资方式有股权投资、参与重组投资、固定回报投资。在试营业期间,先动用公司自有资金进行投资。正式营业后,在投资一个项目时,部分资金来自信通募集的民间资本,股东会追加部分资金,还会配套一定数额的银行贷款。公司负责人昨天在电话中表示,总体方案的最终通过肯定会对民间资本管理公司的运营有积极推动,不过目前公布的还只是一个总体方案,还需要看省、市等工作组今后公布的具体改革方案来进一步决定。他强调,瓯海信通运营才一个月,一切还刚刚开始,目前的重点仍然是稳健推进和寻找好项目。

另两家分别位于乐清和瑞安的民资管理公司原定于本月底前开始试营业,不过参与上述两家公司设立工作的相关负责人昨天向记者确认,目前这两家公司都尚未开始运营,但筹备工作已经进一步加速。

小贷公司:做好风控,剑指村镇银行

温州金融综合改革的十二项主要任务还强调,加快发展新型金融组织,符合条件的小贷公司可改制为村镇银行。

今年3月份刚刚成立的温州日胜小额贷款股份有限公司是我市第27家小贷公司,相关负责人陆榕昨日对记者表示,小贷公司目前在政策环境、征信系统查询和纳税政策上还有不少瓶颈,股东和公司管理层对目前的盈利情况也看得比较理性。对他们而言,尤为关注的是,小贷公司经过几年的运作之后,能否顺利申请改制为村镇银行,昨天公布的方案无疑给了他们一剂强心针。

温州迎来金融综合改革试验的“春天”之后,村镇银行、贷款公司、农村资金互助社等新型金融组织在我市的布局会进一步加速,陆榕对此也颇为乐观:“从短期来看,新型金融组织的不断加入会增加本地的融资渠道,贷款利率肯定会下来,对我们小贷公司的经营效益会形成影响。不过长期来看,企业的融资成本低了,企业的效益会好转,贷款风险进一步降低,会形成一个良性互动。”

鹿城捷信小额贷款公司一位负责人认为,金融试验区的总体方案批准实施后,无疑对小贷公司的信心提振和温州企业的信用重建有很大的推进作用。在民间借贷风波之后,民间资金明显更为谨慎和理性了,经过之前的两次增资扩股,该公司目前的注册资金为8个亿,短期内也并不急于再次增资,而会把重心放在风险控制上。

关于小贷公司,设立新中国第一个私人钱庄的方培林也备受鼓舞。他建议,规范民间借贷首先要规范自然人的借贷,个人也可以办小额贷款公司,不要受数量、高门槛的控制;而且,小额贷款公司要放在农村、放在欠发达乡镇等更广泛的地区,为“三农”服务,为农村的金融体系服务。

“未来3年内小额贷款公司就是开1200家也不会多。”他认为,地方政府只有真正放开限制、降低门槛,才能让更多资金“浮上来”,而小额贷款公司多了,势必形成竞争,起到平抑民间借贷利率的作用。

民间资本投资服务中心:帮助温州资本顺利出海

温州民间资本投资服务中心主任李坚平对记者表示,有了“试验区”这顶国家级的帽子,他们要“小步快跑”,加快实施各项金融创新举措,不仅要让民间资本阳光化,更要让民间资本发挥出更大更好的作用。

“此次方案中提出研究开展个人境外直接投资试点,探索建立规范便捷的直接投资渠道,这意味着,温州民间资本将迎来海外投资的直接渠道,是一大利好消息。”李坚平说,近年来,温州民间资本屡屡遭遇投资的“玻璃门”、“弹簧门”,在到处乱窜的同时也被外界“妖魔化”。此次允许个人境外直投的试点,最大的意义在于让个人境外直接投资合法化,有望有效引导民间资本寻得出路,进一步提升民间资本的投资质量。随着这一试点成功,更多的民间资本将驶向海外,有关中介机构也将为温州民资打造海外投资产品,帮助温州资本顺利出海。记者 潘颖颖 张佳玮 林乃鹏

文章来源: 温州日报
责任编辑: 林悦成
新浪官方微博     腾讯官方微博