中国网首页 >> 频道首页 字号:
谢浩:做好天线地线的对接
商会中国 http://news.china.com.cn/shanghui  时间: 2012-04-13 10:37

视频播放位置

下载安装Flash播放器
做好“天线”与“地线”的对接

谢浩(市企业家协会执行会长、经济学者):从国家管理最高层面来说,这是管理高层想做金融改革突破的一种姿态。经济发展规律表明,企业与金融是孪生兄弟,民企的发展必然带来民资的活跃。重视企业发展必须重视金融配套。相对于民营企业发展,中国的金融体制改革显然是滞后了。中国要进一步推进民营经济发展,金融体制改革必须跟上。

鉴于金融体制改革的敏感性和艰巨性,国务院批准温州金融综合改革试验区,如要真正落到实处,必须要有省一级的领导机构做好“天线”和“地线”的承接和传递。也就是说要有省委省政府直接领导的“温州金融综合改革试验领导小组”,专门领导这场意义重大的改革。这场改革试验不仅为民营企业开拓更多的融资渠道,为民间资金提供丰富多样的投资方式,更重要的是为中国的金融体制改革提供真正的试验实验有效样本。

从民资丰厚且活跃的温州层面来讲,国务院批准建立“温州金融综合改革试验区”,既是一次重要的机遇,也是一次重大的挑战。金融体制改革是个系统工程,涉及金融交易、第三方支付、民间资产管理、资本证券市场、可投资金融类的股权机构等公共平台的金融业务等等。这么一个复杂敏感的任务落在温州,必须充分考虑其艰巨性。要由政府机构全力主导,要有相应人才缜密探索,要有实际平台充分施展。

在中国30多年的改革发展史中,温州的改革试验一直富有成效。温州模式的全国性、典型性和奉献性,被国家管理高层的行动和举措所证明,也被改革发展的效应所印证。国务院总理温家宝思考研究中国非公有制企业发展和中小企业发展,都将温州作为考察的首选地区。2004年8月与2009年8月他先后来温州考察并先后指导国务院出台了“36条”等。此次国务院专门批准“温州金融综合改革试验区”,又是一次具有全国意义的重大举措。

文章来源: 温州晚报
责任编辑: 林悦成
新浪官方微博     腾讯官方微博