中国网首页 >> 频道首页 字号:
曾刚:总结筛选温州试点成果以便进行全国示范
商会中国 http://news.china.com.cn/shanghui  时间: 2012-04-13 08:04

视频播放位置

下载安装Flash播放器

中国社会科学院中小银行研究基地主任曾刚在近日做客中新网视频访谈时表示,中国地区差异是很大,对于温州改革试点的成果需要总结筛选,以便对其他区域改革试点进行示范。

曾刚表示,这次温州金融综合改革是试点,其将会对全国金融改革带来哪些示范作用,这需要观察几个方面。未来改革方案都会有几个细节出来推动,主要内容过去都做到了并且已经提过做过,有了试点之后将来应该会有一些突破创新。对于这些突破创新,则需要观察评估其带来的影响,多大程度上可以被接受的,或者多大程度上可以在全国范围内进行推广。现在试点还未开始,有多大示范作用还不能确定,需要观察。

他强调,中国地区之间差异是很大,经济发展水平、文化差异都很大。浙江民间借贷非常繁荣,其他地方可能不会到那个程度,不同地区会不一样。因此温州改革试点的成果需要总结,哪些适合温州本地,或者浙江本地一些环境本地,哪些真正适合中国其他地方,更多普遍意义上可以推广,这些都需要去进行筛选。

他表示,不是说试点内容所有东西都可以去复制或者去推广,比如说经济发展模式,浙江江苏等等这些省,不同省份有不同重点,不能要求说所有地方都选择温州的发展模式,并且经济结构也会有很大差异,金融试点同样,一方面要看它有什么突破,试点什么项目。 另一方面,在这过程中,还要树立出哪些属于自己特有的特殊经济或者新闻背景下一些东西,哪些具有普遍共性,可在全国范围内进行推广。这些在未来一段时间都需要持续跟踪或者观察。(中新网金融频道)

文章来源: 中国新闻网
责任编辑: 林悦成
新浪官方微博     腾讯官方微博