中国网首页 >> 频道首页 字号:
顺势做强浙江金融“三大方阵”
商会中国 http://news.china.com.cn/shanghui  时间: 2012-04-12 16:55

视频播放位置

下载安装Flash播放器

煦风吹皱一池春水。温州金融综合改革试验区破茧而出,绝非只让温州金融业如沐春风,对浙江同样意义非凡。因为在“十二五”期间,浙江正致力打造中小企业金融服务中心和民间财富管理中心“两个中心”,意欲实现从金融大省向金融强省跨越,这样同样意味着前所未有的改革契机。

浙商银行、浙商保险、浙商证券、浙商期货、浙商信托、浙商产业投资基金和浙商证券投资基金……近年来“浙商系列”总部金融机构渐成气候,初步实现了“大团圆”;浙江的城市商业银行实力也很强,全国147家城商行中浙江占11家,且排名均在全国城商行前30强内;农村合作金融机构同样受人瞩目,全省81家农合机构无论存款余额、资产质量,抑或综合效益等多数指标均列全国农信社系统第一。

国务院批准的温州金融综合改革试验区12项主要任务中,“深化地方金融机构改革”和“加快发展新型金融组织”即是其中的两项。在原浙江银监局局长杨小苹看来,浙江金融最具发展潜力的正是地方金融业。

杨小苹认为,下一步浙江应紧紧抓住温州金融综合改革试验区这一极其难得的良机,通过增资扩股、上市融资等方式做强“浙商系列”总部金融机构,打造一个涵盖银行、证券、保险、信托、基金等领域的总部金融机构集群,进一步打响“浙商系列”总部机构品牌。从单体上,则进一步做强一批龙头总部机构,力争单体规模、竞争实力、业内地位和行业排名都有大幅提升。

泰隆银行董事长王钧则表示,浙江做强地方金融业方阵,提升全省11家城商行的竞争力不可或缺。应采取分门别类的原则,对杭州、温州等城商行主要是推动其上市,对泰隆、台州、民泰、稠州等民营银行,鼓励其服务小微企业上做精做专做出特色。争取“十二五”期间全省有3至4家城商行能成为上市公司,并打造一批立足本地、服务小企业的专业性银行。

省农信联社理事长姚世新认为,积极推动农村中小金融机构发展也是题中之义。继续加快农信社股份制改革步伐,争取用2年左右的时间改制为农村商业银行,以进一步激活农信社服务“三农”的活力与实力。同时,大力发展村镇银行、小额贷款公司等新型金融组织,争取到“十二五”期末实现县域全覆盖,数量从现有的49家增至100家,小贷公司则从目前的200家发展到400家。(金涛)

文章来源: 中国网综合消息
责任编辑: 林悦成
新浪官方微博     腾讯官方微博