中国网首页 >> 频道首页 字号:
借力发展浙江多层次资本市场
商会中国 http://news.china.com.cn/shanghui  时间: 2012-04-12 16:55

视频播放位置

下载安装Flash播放器

煦风吹皱一池春水。温州金融综合改革试验区破茧而出,绝非只让温州金融业如沐春风,对浙江同样意义非凡。因为在“十二五”期间,浙江正致力打造中小企业金融服务中心和民间财富管理中心“两个中心”,意欲实现从金融大省向金融强省跨越,这样同样意味着前所未有的改革契机。

地方资本市场堪称是浙江金融业现存最大的短板,其发展很大程度上受制于国家的政策。目前浙江省仅有产权交易机构及未上市公司股份转让市场两个市场平台,客观而言,其制度尚不成熟,功能也不健全,很需要一个地方资本市场平台。当前浙江省最缺的两个市场,即区域性场外交易市场和服务中小企业的投融资市场。所以,《温州市金融综合改革试验区总体方案》中提及的主要任务之一“培育发展地方资本市场”,其内涵远非只停留在温州层面上。对浙江而言,发展多层次资本市场是一个大趋势。

省金融办相关人士勾勒出了浙江地方资本市场新发展蓝图。除了积极利用全国性资本市场,推动浙江企业上市和发行债券外,着重建好三个市场:组建省级金融市场投资平台,由省、杭州市财政共同出资,组建省级金融市场投资主平台,组建后将改组省产权交易所,投资未上市公司股份转让平台和金融资产交易所;改组建立省股权托管交易中心,探索建立区域性场外交易试点。鼓励未上市公司通过股权托管交易中心挂牌交易。同时,积极争取证监会支持,将未上市公司转让平台上升为区域性场外交易试点。

此外,浙江省还将借温州金融综合改革试验区推进之机,力求在区域金融创新上有新突破。通过金融集聚区的建设,引进总部金融机构、金融中后台服务平台,成为“资金洼地”和“资本高地”,形成财富流、要素流。目前,杭州钱江新城、宁波国际金融服务中心和温州金融集聚区都已初具雏形,下一步关键是“引凤”,如何吸引更多更强的金融机构前来入驻。(金涛)

文章来源: 中国网综合消息
责任编辑: 林悦成
新浪官方微博     腾讯官方微博