中国网首页 >> 频道首页 字号:
助推建设浙江“两个中心”
商会中国 http://news.china.com.cn/shanghui  时间: 2012-04-12 16:55

视频播放位置

下载安装Flash播放器

煦风吹皱一池春水。温州金融综合改革试验区破茧而出,绝非只让温州金融业如沐春风,对浙江同样意义非凡。因为在“十二五”期间,浙江正致力打造中小企业金融服务中心和民间财富管理中心“两个中心”,意欲实现从金融大省向金融强省跨越,这样同样意味着前所未有的改革契机。

民间资金多、投资难和中小企业多、融资难这一“两多两难”问题,并非温州所独有,在省内其他地区也普遍存在。正因如此,“十二五”期间浙江省明确提出打造“两个中心”,剑锋直指日渐突出的“两多两难”问题。而温州金融综合改革试验区及时获批,如同给浙江省推进“两个中心”建设安上了一台马力强大的“助推器”。借助这一得天独厚的先行先试平台,引导民资阳光化、规范化,探索解决中小企业尤其是小微企业融资难、融资贵问题,对全省显然具有“风向标”意义。

从总体上看,浙江省已确立了“金融大省”的地位,但也有强有弱、有领先有滞后,离“金融强省”还有一定差距。优势很突出,比如,全省新增贷款约占全国9%,不良贷款率多年保持在1%以下,净利润约占全国12%,这些指标都处在全国前列;还有,针对浙江省民营经济、县域经济和中小企业为主的经济省情,各银行机构在创新产品、服务、机构等方面也都走在全国前列。当然,短板也很明显,其中之一就是民间融资有待规范化和阳光化。

浙江企业的资金要素主要来自银行贷款、民间融资和企业供应链的资金。据不完全统计,2011年全省出现重大信贷风险的企业中,涉及民间借贷的企业占比达45.2%,民间借贷的风险隐患不小。省金融办主任丁敏哲说,“所以要抓住温州金融综合改革试验区大好契机,做好民资阳光化、规范化两篇文章,在规范引导民间融资上实现新的突破。”通过温州的先行先试,给全省提供一个实践样本,包括搭建企业融资和民间资金转化平台,对接、引导民间资金有效转化科技资本、产业资本,趋利避害,既让民资从“地下”走上“地面”,同时又在风险相对可控、资金明码标价的情形下,解决部分中小企业主要是小微企业融资难、融资贵问题。(金涛)

文章来源: 中国网综合消息
责任编辑: 林悦成
新浪官方微博     腾讯官方微博