中国网首页 >> 频道首页 字号:
把握重点推进温州金融改革试验区建设
商会中国 http://news.china.com.cn/shanghui  时间: 2012-04-12 12:45

视频播放位置

下载安装Flash播放器

日前,央行行长周小川率领央行调研组一行赴浙江温州深入了解金融综合改革试验区建设有关工作情况。周小川明确强调,温州金融综合改革的要点和重点在于“减少管制、支持创新、鼓励民营、服务基层、支持实体经济、配套协调、安全稳定”。业内专家表示,在监管层的高度重视和积极推动下,未来温州金融改革有望获得明显成效,而温州金融改革模式的成功也会逐步在全国范围推广,在中国金融改革史上具有里程碑意义。

多角度看待试点建设意义

全国人大常委、民建中央副主席辜胜阻指出,建设温州金融改革综合试验区是落实中央经济工作会议和中央金融工作会议精神的具体体现,有助于推进金融体制改革,促进金融服务实体经济。

周小川特别强调,温州金融综合改革立足温州实际,解决温州当前经济金融运行中存在的“两多两难”(民间资金多、投资难;中小企业多、融资难)突出问题,有利于充分发挥温州民营经济发达、民间资金充裕、民间金融活跃的优势,探索民间融资规范化和阳光化途径,趋利避害;有利于规范金融秩序,防范金融风险,优化金融生态环境,坚定温州市乃至浙江省金融业的改革发展信念,提振市场信心;有利于健全与市场经济相适应的金融体制和运行机制,进一步提升金融服务实体经济发展的能力,推动经济转型升级。

中国银行国际金融研究所高级分析师周景彤对本报记者表示,在“减少管制、支持创新、鼓励民营、服务基层、支持实体经济、配套协调、安全稳定”中,既包括温州金融综合改革的工具手段,也包括期望目标,这七项内容需要综合平衡考虑。他补充说,对于建设温州金融改革综合试验区应从中国三十年来金融改革的大背景看其意义。目前中国属中等收入国家,对金融多样化需求增大,但目前金融供给在总量和结构上还不能满足其需求,小贷公司、村镇银行等微小金融机构发展还相对薄弱。民间金融可以温州金融改革综合试验区的建立为契机,加速推进金融改革。浙江工商大学MBA学院院长郑勇军也表示,在温州设立金融改革综合试验区,是缓解民间信贷危机的一剂“猛药”。目前我国面临的困境是民间对金融产品的需求量高,而金融创新严重滞后。金融服务需求大,供给小。可以用“金融压抑”来形容浙江金融业的现状。

鼓励民营服务实体经济

记者注意到,政府关于建设温州金融改革综合试验区的政策表述是:“通过在温州市进行金融体制机制创新,努力构建与经济社会发展相匹配的多元化金融体系。”业内专家分析,这是将金融当工具、当手段,而目的始终是通过金融市场现代化,带动产业升级和经济结构调整,有效服务实体经济。

据估计,温州民间资本高达6000亿元,全国则高达近4万亿元。市场分析人士认为,如此庞大的民间资本长期潜伏地下,不利于自身长期发展和监管层的风险管控,只有让民间融资正规化、阳光化,才能更好地监测和管控风险,并可以有效探索民间资本更好地进入金融领域和对外投资的经验。

关于“减少管制”的含义,周景彤分析,减少管制不等于放任不管,而是监管方式的转变,以引导为主。因为防风险是金融业永恒的主题。中国的金融政策、金融监管、金融市场秩序、金融市场行为及金融发展都需守住防范系统性、区域性金融风险这条底线。“我认为减少管制在很大程度上是针对民间借贷资本而言的。对民间资本的监管方式应当是由堵变疏,使其规范化、阳光化、国民化。此外还需畅通民间投资渠道,改善小微企业和‘三农’金融服务”。温家宝总理日前也表示,民营资本进入金融领域就是要打破垄断,温州试点的有些成功经验要在全国推广。

大胆探索并完善相关配套制度

在此次调研中,周小川还表示,温州金融改革“在把握好方向原则的同时,要大胆探索”。对此,周景彤分析,我们一方面要密切关注新事物在成长期中的风险,另一方面也要对试验区多理解、多支持。同时应该鼓励金融改革步伐适度加快。

采访中,有业内专家建议,温州金融改革需要相关配套制度的供给与改善。现行法律法规对民间借贷行为没有统一规定,容易诱发非法吸储、非法放贷、非法集资等行为,干扰正常的金融秩序。此外,民间投资渠道狭窄,助长了炒作投机行为,弱化了国家宏观调控效果。由于缺乏诚信使得小额贷款公司和私募基金等为控制信贷风险而以高息投放。因此,应从国家立法层面来规范民间借贷关系,尽快制订出台《民间借贷管理条例》,明确民间借贷主体及基本原则和法律责任。建立规范民间金融运行的法制体系,使民间借贷有章可循、有法可依。法律制度的完善必将有利于改善中小企业融资环境,引导民间金融进入正规金融渠道,防止民间金融的边缘化,同时降低系统性金融风险。

文章来源: 金融时报
责任编辑: 林悦成
新浪官方微博     腾讯官方微博