中国网首页 >> 频道首页 字号:
曾刚:此轮改革不能解决中小企业主要问题
商会中国 http://news.china.com.cn/shanghui  时间: 2012-04-12 11:39

视频播放位置

下载安装Flash播放器
专访曾刚:此轮改革不能解决中小企业主要问题
图为中国社会科学院金融所银行研究室主任曾刚,中新网 张龙云摄

国务院常务会议3月28日批准实施《浙江省温州市金融综合改革试验区总体方案》,决定设立温州市金融综合改革试验区。此举被认为是中国启动金融改革的破冰之旅。中国社会科学院金融所银行研究室主任曾刚4月1日在接受中新网访谈中表示,此次改革,将对中小企业带来很多好处,但是并不能从根本上解决中小企业目前所面临难题,因为市场竞争还有结构调整等等方面因素,而融资问题只是其中一个环节。

金融危机以后,中小企业的融资难问题更加凸显,在钱荒、用工荒、电荒等压力下,我国珠三角、长三角的中小企业面临大面积的倒闭困境。此次改革,是否能缓解中小企业困境,曾刚对此作出了分析。

以下为访谈实录——

“去年以来,我们中小企业或者小微企业困难情况出现的原因是多方面的,我们之前也有很多研究说明这一点。整个经济环境,还有成本等等,都给它带来很多困难,当然这些经济上的困难也给融资带来困难,导致它资金链条比较紧张,那么利润空间也比较有限,融资能力资源有限。所以说我们这样讲,现在融资困难是其中一点。所以说光解决融资不足以解决问题,解决挣钱问题不能解决市场问题。订单减少,没办法解决这问题,没办法解决成本上升利润越来越薄问题,我倒是倾向于从这个角度看,我们不能把现在中小企业所面临所有问题归结于融资问题,融资不难小企业就会好,恐怕不是问题全部,甚至不是问题主要方面。

当然我们认为这是重要的。毕竟在这样的关键时刻,能够提供更低的融资成本,给小微企业提供条件,提供转机,给发展提供机会。目前我讲试点还没有开始,具体怎么执行不是很清楚,不太好片面判断到底产生多大效果。因为涉及到几个方面问题:

第一,我们通过做这样的试点,是否可以增加对中小企业融资的供给量。就好像我们吃早餐,有街边的大排挡方便很多人上班过程中用东西,也有五星级酒店,不是所有人早上起来跑道五星级酒店吃饭,路边早餐有需求性,我们认为很多民间借贷就像路边小摊一样,提供正规酒店餐馆不能提供便利性。但要知道很多资本家,温州这些资本过去盈利都很丰厚,以前出入高级酒店,生意也都很好。现在让他们一下做早餐小卖铺生意,他们愿不愿意,这个我们不是很清楚。

第二,温州小微企业资金未来情况什么样子我们还不太清楚。拓展新的供给机构,同时支持现有机构增加小微企业融资这方面来讲,一定会程度上改善资金供给,从某种程度会是起到一定的效果的。”(中新网金融频道)

文章来源: 中国新闻网
责任编辑: 林悦成
新浪官方微博     腾讯官方微博