中国网首页 >> 频道首页 字号:
国务院设立温州金融改革试验区 为全面改革探路
商会中国 http://news.china.com.cn/shanghui  时间: 2012-04-12 11:28

视频播放位置

下载安装Flash播放器

国务院总理温家宝3月28日主持召开国务院常务会议,会议批准实施《浙江省温州市金融综合改革试验区总体方案》,决定设立温州市金融综合改革试验区。资料图。  

国务院总理温家宝3月28日主持召开国务院常务会议,会议批准实施《浙江省温州市金融综合改革试验区总体方案》,决定设立温州市金融综合改革试验区。

近年来,温州部分中小企业出现资金链断裂和企业主出走现象,对经济和社会稳定造成一定影响。开展金融综合改革,切实解决温州经济发展存在的突出问题,引导民间融资规范发展,提升金融服务实体经济的能力,不仅对温州的健康发展至关重要,而且对全国的金融改革和经济发展具有重要的探索意义。会议要求通过体制机制创新,构建与经济社会发展相匹配的多元化金融体系,使金融服务明显改进,防范和化解金融风险能力明显增强,金融环境明显优化,为全国金融改革提供经验。

对于这一方案的出台,有分析人士认为,试验区的设立以及相关金融改革措施的部署,向外界传递出国家进一步推进金融改革、构建多元化金融体系等诸多政策信号。

今日,新华网报道指出,设立温州金融综合改革试验区传递四大政策信号:

一、局部试水意在为全面金融改革探路。中国社科院经济所教授刘小玄指出,当前我国金融领域的改革存在裹足不前的问题,国家通过温州金融改革试验,以地方带动全局,有利于改革的突破,值得期待。

二、构建多元化金融体系增强金融供血能力。刘小玄认为,金融是现代经济的血液,然而当前我国很多地区存在着信贷资金供需严重失衡的现象,其背后暴露出的是我国金融体系单一、金融体制与经济发展不匹配等深层次问题。对此,经济学家辜胜阻指出:“方案意在构建与我国当前经济结构相匹配的金融体系和组织,向外界释放出发展草根金融支持草根经济的信号。”

三、引导民间融资规范发展。分析人士认为,会议针对温州民营经济发达、民间资金充裕、民间金融活跃等特点,明确表达了规范民间金融的意见,对全国范围民间金融的发展都具有重要意义。“此次会议的一大重要取向,就是要引导民间金融从‘地下’走向‘地上’,从‘野蛮成长’走向‘理性发展’。”辜胜阻说。

四、强化金融服务实体经济方向。此次会议确定的温州市金融综合改革十二项主要任务中,多项内容涉及对中小企业的金融支持。对此,中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇表示,中小企业是我国市场经济中的最基本单元,其发展壮大事关我国实体经济的健康发展。此次会议的许多举措均是围绕金融支持中小企业来着力,凸显出金融要为实体经济输血的内涵。

日前,浙江省人大对小微企业进行了摸底。截止2012年1月,浙江省小微企业有56.9万家,占企业总数97%,吸纳就业1178.5万人,占所有企业的55.5%。温州市经贸委调查显示,2011年底,超过66.2%的企业融资缺口在10%-20%间,15%的企业融资缺口超过30%。

浙江省人大财经委昨天发布的《关于浙江小型微型企业发展情况的调研报告》报告指出,浙江的小微企业目前还面临生产成本高、用工形势严峻、电力供应紧张等压力,而融资难问题也尚未得到有效解决。

根据28日中国广播网的消息,经济学家、中国社会科学院经济学博士马光远认为,这个方案的总体思路在地方金融组织体系、金融服务体系、民间资本市场体系、金融风险防范体系以及利率市场化等方面进行先行试验和改革;核心目的是用金融解决当前温州面临的困局,使温州民间金融规范阳光化,成为中国阳光民间金融智力发达的地区。

马光远认为,目前温州的现状,可以说是整个中国经济和中国金融的缩影,问题的根源还是由于金融改革的不彻底,导致了金融抑制、金融资源配置扭曲,地下金融在滋生的同时也在不断的累计着风险。

他表示,方案的出台对于中国金融改革以及全国中小企业解决融资难等问题,能够提供一系列的便利,完全可以改变温州目前发展过程当中的短板,成为温州集体转型的战略支撑。马光远指出,通过这个综合改革方案,可以从根本上解决温州的一个病根,也可以为中国民间资本面临的各种困局找到一条出路。“温州金融改革试点这所大桥的起航已经势不可挡,已经成为一个不可阻挡的潮流,那么中国民间金融的阳光化、合法化的步伐也将从这个试点方案本身开始正式起步、正式起航。”他说。

文章来源: 中国新闻网
责任编辑: 林悦成
新浪官方微博     腾讯官方微博